Разбор алмазодобывающего сектора №8 отчет DeBeers за 2017 и сравнение с АЛРОСА

05.04.2018, 11:32

Итоги года от De Beers, конкурента АЛРОСы №1. Напомним акции непубличный, поэтому это больше пища к размышлению.

По выручке алмазный сегмент стал безоговорочным лидером в Anglo American в 2017.

Показатели, точнее их динамика, лучше, чем у АЛРОСА.

Но главный слайд вот этот. Добыча в 2017 выросла на 23% или на 6,2 млн карат!

Вспоминаем предыдущий пост и новый рудник Gahcho Kué.


Но вот еще важнее.

В 2018 добыча вырастет еще на 1-3 млн карат, а в 2019 и 2020 упадет!

De Beers expects its production to hit a high point in 2018 as a number of its mines approach the end of their life span, CEO Bruce Cleaver told Rapaport News.

The company is planning production of 34 million to 36 million carats in 2018 , up from the 33.5 million carats it unearthed last year. However, output will then slide to 32 million carats in 2019 and 2020 , he said.

The decline is due to its Venetia mine transitioning from an open-pit to an underground operation , while its Victor mine in Canada is due to close in the first half of 2019 . Some of its operations in Namibia will shut in the coming years , with De Beers also recently putting its South Africa-located Voorspoed mine up for sale , Cleaver explained.

Переходим к нашей карте.

Итак, шахта Victor закрывается в 2019

Venetia исчерпала наземные ресурсы и переходит в подземную добычу.

Также на карте не отмечены активы в Намибии (1,8 млн карат), часть из них закрывается.

И на продажу выставлен рудник Voorspoed в Южной Африке.

Немного сравнительных диаграмм.

De Beers по-прежнему №1 по выручке в мире

Но по EBITDA №1 АЛРОСА, хотя 2017 провалила, частично из-за курса рубля, частично из-за аварии, вы все сами видели из первого ряда.

Якутские алмазы лучше и дороже.

Что касается добычи, то в 2018 два лидера почти сравняются. Однако учитывая, что АЛРОСА будет распродавать сток, то предложение на рынке в 2018 вероятно не упадет, а вот в 2019 возможно сильно упадет.

Тут актуально еще одна цитата от Bruce Cleaver.

“Global production is peaking, and will remain at these levels without a significant increase for some time,”

Третий игрок Rio Tinto. См. обзор по ссылке

Там будет обвал добыче на шахтах Argyle и Diavik .

Мы разобрали всех ключевых игроков.

Готовим итоговый пост.

P.S. Мнение De Beers о синтетических алмазах

Гарет Мостин - руководителем управления по стратегическому развитию De Beers

Rapaport News: Какое влияние, на ваш взгляд, будут оказывать синтетические бриллианты на рынок природных алмазов и бриллиантов?

Мостин: Конечно, существует возможность для продажи объявляемых синтетических бриллиантов потребителям, и со временем синтетические бриллианты, несомненно, найдут свое место на рынке. Мы считаем, что оно будет в дешевой костюмной бижутерии. По мере развития технологии производства стоимость синтетических бриллиантов будет снижаться, и они превратятся в совершенно другой рынок в области очень дешевых товаров.

Мы относимся к синтетическим бриллиантам очень серьезно. Мы должны очень четко понимать, что бриллианты являются редким, драгоценным и исчерпываемым ресурсом. Алмазы, которые мы добываем, были созданы миллионы лет назад. Они, вероятно, являются самым древним, чего когда-либо касался любой из нас.

У синтетических бриллиантов нет ни одной из этих характеристик. Они не являются редким, драгоценным и исчерпываемым ресурсом. Поэтому они не являются заменой бриллиантам, символизирующим самые драгоценные моменты в жизни.

С учетом всего этого важно, чтобы потребители всегда имели уверенность в том, что они покупают.

Мы сосредоточиваем свое внимание на риске попадания необъявленных синтетических бриллиантов в цепочку поставок природных алмазов и бриллиантов. Мы тратим миллионы долларов ежегодно на программы по развитию оборудования для обнаружения, чтобы суметь выявить любой вид синтетических бриллиантов и вселить уверенность в потребителей в отношении продукта, который они покупают.