Банк Открытие и поглощение Qiwi

29.01.2018, 08:25

Рассмотрим Qiwi, которая входит у нас в Инвестиционный Бюллетень от интернет-сектора, и где в настоящий момент происходит существенное изменение акционерного капитала.

Как и у других интернет компаний, капитал Qiwi защищен от поглощения сторонним игроком в пользу основателей через механизм суперголосующих акций.

У компании 15 516 573 акций класса А, обладающих 10 голосами каждая и 45 081 461 акций класса В по 1 голосу каждая.

То есть всего голосов у компании 200 247 191.

У основателей компании Сергея Солонина и Бориса Кима 19,6% и 3,17% УК, но это 88,95% акций класса А и соответственно 68,92% голосов.

Борис Ким, Андрей Романенко, Сергей Солонин – основатели платежной системы QIWI.

Андрей Романенко продавал свою долю 4 года после IPO и в 2017 вышел полностью.

Фишка акций класса А состоит в том, что когда топ-менеджмер их продает, то они превращаются в акции класса В. Это размывают долю оставшихся основателей и как-бы повышает ценность акций класса В.

Состав акционеров Qiwi 2014:

Далее основатели немного сократили доли - наличность видимо была нужна.

Также 25% акций было у Mail.ru Group, но их постепенно продали

Состав акционеров Qiwi 2016:

В 2017 и в начале 2018 в связи с событиями БОМП, сначала идентифицировался крупный стратег в Qiwi, который даже выставил оферту по $28 за бумагу, но миноритарии почему-то не продали:

Финансовая компания «Открытие холдинг» не смогла выкупить акции Qiwi по оферте на приобретение 24 млн 794 тыс. 253 обыкновенных акций класса B. После несостоявшейся сделки компания отказалась улучшать условия и продлевать ее. «Предложенная цена выкупа предлагала значительную премию к текущей рыночной стоимости акций, что учитывало нашу оценку будущего развития компании и роста ее акционерной стоимости»,— приводит ТАСС заявление «Открытие холдинга».

И потом весь пакет Холдинга перекочевав в Банк Открытие (99,9% акций банка теперь у ЦБ).
http://eve-finance.net/t/qiwi-otchet-za-3-j-kvartal-2017/369

Финальная сделка была на днях:

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС - Санируемый через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС) банк “Открытие” в декабре 2017 года увеличил долю в капитале Qiwi практически вдвое за счет получения почти 16% акций этой группы от “дочки” своей бывшей материнской структуры - “Открытие Холдинга”.

Otkritie Investments Cyprus Limited (OICL), полностью принадлежащая “Открытие Холдингу” Вадима Беляева и его партнеров, сообщила о сокращении своей доли в капитале Qiwi до 0,23% (0,32% акций класса B), следует из материалов Qiwi.

В документах группы уточняется, что OICL 20 декабря 2017 года в ходе внебиржевой сделки обратного выкупа реализовала 9 млн 652,297 тыс. американских депозитарных акций (ADS, 15,9% капитала) Qiwi по цене 799,53 рубля за одну ценную бумагу. Общая сумма сделки составила 7,7 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что банк “Открытие” 20 декабря прошлого года получил такое же количество акций Qiwi на эту же общую сумму - 7,7 млрд рублей. Контрагент банка тогда не раскрывался. До этого, 19 декабря 2017 года, банк купил 992,058 тыс. ADS на “Московской бирже” (MOEX: MOEX) на 816,5 млн рублей. В результате этих двух сделок банк увеличил долю в капитале Qiwi до 35,4% с 17,78%.

OICL в начале декабря 2017 года сообщила о покупке 4,4 млн ADS Qiwi на 4,1 млрд рублей, в результате чего ее доля в капитале группы выросла до 16,16%. До этого, в начале ноября прошлого года, Otkritie Investments купила около 3,2 млн ADS за 3,2 млрд рублей.

“Открытие Холдинг” владеет Otkritie Investments через компанию Elinova Holding Ltd.

Схематично текущие акционеры выглядят так:

Акции класса А:

Акции класса В:

Распределение голосов:

Доли в уставном капитале:

Возникает вопрос, а что дальше?

Банк Открытие выкупил акции Qiwi примерно по 800 рублей (именно поэтому они и упали), но это лишь возврат по сделке РЕПО.

Будет ли поглощение? Мы считаем, что это возможно и синергия все же есть.

Qiwi купила бренд и программное обеспечение Рокетбанка и «Точки» у банка «ФК Открытие». Об этом рассказал гендиректор Qiwi Сергей Солонин на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis. Переговоры о покупке этих брендов, по его словам, велись около года. «За эти активы Qiwi заплатила большие деньги», - сказал Солонин. Сейчас сотрудники «Точки» работают как в Qiwi, так и в «Открытии», это около 1000 человек, продолжил Солонин. По его словам, идут переговоры о переводе сотрудников Рокетбанка: «Возможно, персонал Рокетбанка и «Точки» будет переведен в Qiwi» - сообщает ТАСС.

Возможна также и перепродажа пакета, например другому банку.

Сам актив не дорог относительно аналогов, и при этом имеет ряд перспективных стартапов (перспективных с виду). Наличие крупного профильного стратега - однозначный позитив.