Норвежский Telenor хочет поглотить Vimpelcom

16.02.2012, 12:17

Вчера норвежцы купили 234 млн. привилегированных акций Vimpelcom ltd. у египетского миллиардера Савриса.
В результате доля в уставном капитале увеличилась c 25,01% до 36,36%. Префы голосующие, в отличие от наших, но вместо обыкновенных есть акции обеспечивающие экономическую долю. Доля таких акций осталась неизменной 31,67%, у Altimo (Альфа-групп) 31,35% примерно как у норвежцев, но в уставном капитале всего 25%, так как префов почти нет.

Доли экономический акций:

Немного предыстории. Много лет длился конфликт между Telenor и Altimo за российский Вымпелком. Альфа собрала 44%, а Telenor 29,99% и не стал докупать акции, чтобы не выставлять оферту. Параллельно компании конфликтовали за украинский Киевстар GSM где у норвежцев было 56,5%, а у Altimo 43,5%. В итоге в 2009 было решено организовать грандиозное слияние. Оба холдинга получили примерно равные экономические права, но у Альфы были все префы и получается больше голосов. Также заключено специальное акционерное соглашение, что в совете директоров будет по 3 представителя от сторон и еще 3 независимых.

Однако Альфе было мало подобного слияния и она затеяла грандиозную сделку века. Имея на тот момент 87 млн. абонентов в РФ и СНГ, а также в трех странах Индокитая, было решено совершить слияние с Wind Telecom. Это активы Нагиба Савриса - 100% Wind Italy и 51,7% Orascom (Канада, Алжир, Пакистан, Бангладеш, Ангола, Зимбабве). Египет и Северная Корея не вошли в сделку. Всего 86 млн. абонентов, что позволило объединенной компании войти в TOP-5. В любом случае идет глобальная консолидация. И это позволило опередить МТС.

Что важно Саврис получил $1,5 млрд. деньгами и новых 18,68% экономических акций и 70% префов. Но при этом совет директоров так и остался 3/3/3 без представителей Wind Telecom. Норвежцы были против сделки и блокировали изменение соглашения. TN и так владеет операторами в Бангладеш, Индии и Пакистане и не хотел бы двойной конкуренции.

И вот норвежцы покупают за $374 млн. акции у Савриса и даже заключили опцион на оставшиеся префы.

Альфа же совсем недавно продала 6% от УК или 28,38% префов своему менеджеру Олегу Кисилеву, а тот зятю Кучмы Пинчуку, т.е. наоборот долю сократила. Теперь придется акции как-то скупать и догонять Telenor. Говорят префы могут конвертировать в экономические акции и тогда капитал будет выглядеть вот так.

Если бы акции были на ММВБ или хотя бы РДР на акции, я бы купил, в расчете на усиление корпоративного конфликта.