Иркут присоединят к ОАК?

11.09.2017, 06:18

Новая схема реорганизации ОАК.

Как стало известно “Ъ”, в ближайшее время Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) приступит к проведению крупнейшей реформы отрасли. Помимо кадровых перестановок, которые произойдут в «Гражданских самолетах Сухого» (ГСС) и корпорации «Иркут», изменится схема управления авиапромом: ОАК объединится со своим гражданским дивизионом в единое юридическое лицо, которое будет одновременно и корпоративным центром корпорации, и управляющим ее гражданскими проектами, в частности МС-21 и SSJ 100. Этот шаг станет для ОАК первым для перехода на единую акцию. По сведениям “Ъ”, изменения будут юридически оформлены на заседании советов директоров ОАК, «Иркута» и ГСС, которые состоятся уже 1 сентября.

Если вы следили за моими приключениями в Ильюшине, то помните вот такую схему.

http://eve-finance.net/t/ak-im-ilyushina-reorganizacziya-oak/1297/1

|1024x717

К Ильюшину присоединяют прямо сейчас ОАК-ТС и ЭМЗ им.Мясищева.

А теперь начинается процесс присоединения к ОАК Иркута и ГСС. Оригинальный ход! В принципе толковый.

Схема примет такой вид:

|1024x766

“Сухой” на свои доли в Иркуте и ГСС получит долю в ОАК.

Чем гениальна данная схема? Можно сразу после нее делать переход на единую акцию. И будет создан прозрачный актив в виде консолидированного ОАК.

Для акционеров Иркута появился шанс на выкуп Будет такой же выкуп как в Ильюшине, у тех кто не голосовал или не согласен с реорганизацией.

По какой цене будет выкуп? Моя версия в диапазоне от средней за полгода до цены последней допэмисии http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=nctuMeyYu06EZoX1S912hw-B-B

Уважаемый акционер!
Публичное акционерное общество «Научно-производственная корпорация «Иркут» (далее также – Общество, эмитент) уведомляет Вас о том, что 29 декабря 2016 года Банком России осуществлена государственная регистрация дополнительного выпуска ценных бумаг ПАО «Корпорация «Иркут».
Дополнительному выпуску ценных бумаг (обыкновенных именных бездокументарных акций) ПАО «Корпорация «Иркут» присвоен государственный регистрационный номер 1-03-00040-А-005D.
Количество размещаемых дополнительных обыкновенных именных акций – 1 623 200 000 штук, способ размещения дополнительных акций – открытая подписка. Цена размещения дополнительных обыкновенных именных акций лицам, осуществляющим преимущественное право приобретения размещаемых дополнительных акций, составляет размере 16 (Шестнадцать) рублей 65 (Шестьдесят пять) копеек за одну дополнительную обыкновенную акцию ПАО «Корпорация «Иркут». Цена размещения дополнительных обыкновенных именных акций иным лицам составляет 18 (Восемнадцать) рублей 50 (Пятьдесят) копеек за одну дополнительную обыкновенную акцию ПАО «Корпорация «Иркут».

У Ильюшина был дисконт примерно 10% к цене дополнительной эмиссии, значит в Иркуте ориентир для выкупа (только ориентир, это не точно) 0,9*16,65 = 14,9 рублей. Процесс реорганизации займет больше полугода.