АФК "Система" и её актив "РТИ"

13.07.2018, 11:51

Пост - именно знакомство с бизнесом, без каких-либо далеко идущих выводов. Мы далеко не эксперты в военном деле и можем анализировать лишь поверхностно не вдаваясь в детали. Просто посмотрим, что из себя представляют активы, что они делают и можно ли на этом заработать.

РТИ это такой бизнес, который даже если 10 раз прочитать описание на сайте, то все равно не до конца понятно, что они вообще делают.

Концерн «РТИ» — крупный российский отраслевой холдинг, разработчик-производитель высокотехнологичных продуктов и инфраструктурных решений с использованием собственных технологий.

Предприятия Концерна имеют собственную R& D-инфраструктуру и реализуют уникальные по сложности и масштабу проекты в сфере радио- и космических технологий, систем безопасности, микроэлектроники и системной интеграции. Продуктовый портфель Концерна представлен готовыми решениями в области комплексных систем связи и безопасности, ИТ-инфраструктуры , автоматизации и оптимизации бизнес-процессов , промышленной микроэлектроники, смарт-карт и электронных носителей для паспортно-визовых документов, а также крупными проектами государственной значимости.

На самом деле их продукция вполне конкретна, об этом ниже.

В состав группы компаний «РТИ» на сегодняшний день входит 14 заводов и 5 НИИ , расположенных в 9 городах.

Что мы смогли найти нанесли на карту:

Далее.

РТИ объединяет в себе два направления:

1. Концерн РТИ-Системы

2. Микрон с НИИ и все, что связанно с микроэлектроникой

Концерн РТИ-Системы:

Радиостроение и ракетная техника

  • ОАО «РТИ им. А. Л. Минца» (83,27 %)
  • ОАО «НПК НИИДАР» (50 % плюс 2 акции)
  • ОАО «Саранский телевизионный завод» (100 %)
  • ОАО «ОКБ-Планета» (55,15 %)
  • ЗАО «РТИ Радио» (100 %)
  • ЗАО «Р. О. С. СПЕЦТЕХМОНТАЖ»
  • ОАО «Дубненский машиностроительный завод им. Н. П. Фёдорова» (100 %)
  • ЗАО «РТИ-Инвест»

Комплексные системы связи и безопасности:

  • ОАО «Ярославский радиозавод» (51 %)
  • ЗАО «Вымпел Система» (66,5 %)
  • ОАО «МТУ Сатурн» (78,49 %)
  • ЗАО «НПК „Высокие технологии и стратегические системы“» (100 %)
  • ЗАО «Центр-Телко»
  • ЗАО НИИ «Центрпрограммсистем»
  • ОАО «Технологический Центр «Геоинформатика»
  • ОАО «Интеллект-Телеком»

Приводная техника:

  • Группа компаний «Уралэлектро» (50 % плюс 1 акция)

Есть одна довольно интересная статья, как говорят ее авторы, на основе статьи из Moscow Defense Brief http://yablor.ru/blogs/oboronniy-aktiv-evtushenkova-kompan/4677648. Какие-то цитаты будем брать оттуда, чтобы просто собрать все вместе. Никаких военных тайн раскрывать или выдавать чьи-то мысли и факты за свои не хотим, наша задача просто разобраться что к чему.

Почему вообще РТИ называется РТИ?

Основное предприятие это Р адио Т ехнический И нститут имени академика А.Л. Минца вместе с НПК НИИДАР еще в 70-е годы входило в объединение “Вымпел”, целью которого была разработка СПРН (систем предупреждения о ракетном нападении) , а с 92-года организация была преобразована в МАК (Межгосударственную акционерную корпорацию) Вымпел и работала по системам РКО (ракетно-космической обороны) . В 2000-х их выкупил Евтушенков, а тогдашний ген.дир РТИ Боев Сергей Федотович стал председателем совета директоров и работает им по сегодняшний день

По данным rusprofile какая-то связь между организациями действительно есть https://www.rusprofile.ru/id/1412693

Так вот, Концерн РТИ-Системы , это оборонная промышленность заточенная, на наш дилетантский взгляд, конкретно на радиолокационные станции, плюс все что связано с радиолокацией, в том числе беспилотники (Кронштадт не зря купили?).

По публичной автобиографии генерального директора к онцерна РТИ-Система , можно в целом сложить картину, чем занимается бизнес.

Немного истории:

Начиная с 63-годов и заканчивая 80-м годом активно развивались системы РЛС: (эволюционное перечисление): Днестр, затем Днепр, Дунай, Дарьял и последняя система Волга. Завершением последним проектов Волга, СССР получил бы закрывающую все возможности обстрела территорию. Но начался процесс ядерного разоружения, а затем распад СССР, в итоге образовалась брешь. Самые современные системы Дарьял оказались за пределами, одна из них в Латвии, была затем разрушена. Днепр в Севастополе передавал данные до 2011 по межправительственному соглашению.

Была построена РЛС Волга в Белоруссии в 2002, но она не могла заменить выпавшую Дарьял. Проекты загоризонтных РЛС тогда оказались неудачны (сейчас используются см ЗГРЛС «Контейнер», ЗГРЛС «Подсолнух»).

В результате в начале 2002 г. основу наземного сегмента СПРН России составляли РЛС типа «Днепр» (70-й год) в Оленегорске и Мишелевке (Россия), Балхаше (Казахстан), работавшие в интересах России РЛС типа «Днепр» Севастополе и Мукачево (Украина) (70-й год) , и ддве работающих РЛС типа «Дарьял» (84-й год) в Печоре (Россия) и Габале (Азербайджан) (84-й год) .

ЛСР Днепр в Севастополе. Сегодняшний день.

Таким образом, уже к началу 2000-х гг, то есть к моменту создания Концерна «РТИ Системы», «дыры» в наземном сегменте были таковы, что их существование стало одним из ключевых аргументов к написанию скандальной статьи американских исследователей Кира Либера и Дэрила Пресса «Подъем американского ядерного превосходства» . Авторы этой статьи, в частности, утверждали, что российская СПРН не может вскрыть ракетную атаку с ПЛАРБ со стороны ряда районов Тихого Океана, и вместе с другими факторами этой ведет к возможности обезоруживающего удара по России.

В 2002 г П.Л. Подвиг считал, что «для того, чтобы закрыть радиолокационное поле по всем направлениям, России потребуется завершить строительство всех РЛС “Дарьял” и построить новые РЛС, которые заменят стареющие РЛС “Днепр” на Украине и заполнят разрыв, образовавшийся после потери РЛС в Скрунде и Енисейске . В более отдаленной перспективе, России придется строить РЛС взамен развернутых в Азербайджане и Казахстане . Реализация этой программы потребует существенных затрат, которые Россия вряд ли сможет себе позволить.»

И вот тут начинается основная миссия РТИ, которая на тот момент уже была выкуплена АФК Системой Евтушенкова.

Разработана новая станция РЛС ВЗГ Воронеж (ВЗГ - это высокая заводская готовность - срок монтажа РЛС не превышает 1,5-2 лет) см актив ОКБ Планета.

1. Воронеж-М в посёлке Лехтуси Ленинградской области. Дальность не менее 4000 км. Введена в 2006. Поле обзора – территория от Шпицбергена до Марокко, включая Западную и Северную Европу (в глубину – до Гренландии). Обнаруживает все, что летает: любые типы ракет, самолеты и вертолеты.

Есть интересный репортаж с открытия станции https://meteo.livejournal.com/37970.html

2. Воронеж-ДМ (отличие букв М и ДМ это диапазон - метровый и дециметровый). Армавир (Краснодарский Край). Введена в 2009 году.

Закрывает юго-западное и южное (наблюдение в секторе от Северной Африки до Китая, включая Иран, Пакистан и Индию; отслеживает только ракетные пуски; дальность действия – 4,2 тыс. км с возможностью увеличения до 6 тыс. км). Это направление до середины 2000-х контролировали две РЛС на Украине — в Мукачеве и Севастополе (оба радиотехнических узла эксплуатировались более 30 лет, их ресурс исчерпался в 2005 году, и 11 февраля 2008 года президент России подписал закон о денонсации соответствующего соглашения с украинской стороной). Закроет РЛС типа «Дарьял» в Габале (Азербайджан).

в 2013 году об ОКБ-Планета (завод) и Воронеж-ДМ заговорил весь мир.

Тогда армавирская РЛС ВЗГ первой обнаружила над Средиземным морем сложную баллистическую цель, летевшую в сторону сирийского побережья.

Позже выяснилось, что это ракеты – мишени «Спэрроу».
Упали они в море примерно в 300 км от берега: станция «Воронеж-ДМ» достоверно определила район старта и район падения цели. А запустили ракеты-мишени, не предупредив никого, израильские и американские военные во время учений в центральной части Средиземного моря.

Именно с этой РЛС ВЗГ на «ОКБ-Планете» началось радиотехническое направление.

Интересно про ввод станций (+ другие как бы факты) здесь https://spacejur.livejournal.com/58519.html

3. Воронеж-ДМ в 2011 Калининградской области в поселке Пионерский.

4. Воронеж-ДМ в 2012 в Усолье-Сибирское Иркутской области.

5, 6, 7, 8. Воронеж-ДМ в Енисейске, Орске, Барнауле, Воркуте. Все станции должны были поступить на дежурство в 2018 году. Все это очень похоже на правду. Вот цитата из годового отчета за 2017 год:

РТИ продолжает развивать новые направления радиолокационных систем и средств. В 2017 году были введены в эксплуатацию три радиолокационные станции , что позволило замкнуть радиолокационное поле вокруг страны . Сверхдальние радиолокационные станции РТИ, созданные по технологии высокой заводской готовности, существенно повысили надежность и качество радиолокационного контроля всех направлений с территории России.

Купол воссоздан.

То есть основную задачу РТИ можно считать завершенной? Более того это была стратегическая задача для обеспечения безопасности страны за которую отвечал Владимир Евтушенков.

Стоимость постройки одной РЛС более 2 млрд руб.

Теперь понятно откуда у РТИ такой долг.

Долг/OIBDA = 5,6

Также понятно откуда скачок OIBDA в 4 кв 2017.

Но как зарабатывать теперь? Остается только техническое сопровождение РЛС и модернизация ? Придется искать новую нишу?

Какие новинки рынка РЛС есть сейчас? Радиофотонные радиолокационные станции (РЛС)

Радиофотоника - это революция в радиолокации. Во-первых, будет видна не точка на радаре, а 3D объект, во-вторых все это будет занимать гораздо меньшие габариты. Более подробно можно почитать тут: https://rg.ru/2018/04/08/revoliuciia-v-tehnike-lokacii-v-rossii-sozdaetsia-radiofotonnaia-rls.html

Заявленные для истребителя 6-го поколения оснастят радиофотоннымми РЛС проивзовдства РТИ

МОСКВА, 9 июля. /ТАСС/. Радиофотонные радиолокационные станции (РЛС) для беспилотников и самолетов появятся в России уже через несколько лет и позволят строить точное радиолокационное изображение цели, сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе концерна “РТИ”.

Как сообщалось ранее, радиофотонную РЛС планируется, в частности, устанавливать на российский истребитель шестого поколения. Такая станция будет видеть значительно дальше обычной, не будет перегреваться и сможет строить практически фотографическое изображение цели - ее можно будет распознать в автоматическом режиме.

Что есть еще и можно отправить на экспорт мы не знаем. Ранее говорили про систему РЛС “Витим”. Пишите в комментариях если знаете.

Радиолокаторы

«Дон-2Н» имеет рекордные характеристики. Даже США не обладают радиолокатором, подобным «Дону» по дальности, точности, пропускной способности, возможности наблюдения и селекции малоразмерных целей. Космические «шарики» размерами до 5 сантиметров на дальности 1500 километров мог уверенно обнаруживать и точно сопровождать только радиолокатор «Дон-2Н

Беспилотники

С 2015 готовятся к серийному производству.

Есть как гражданиские Кайра, Вяхирь - патрульные и поисковые миссии, аэросъёмка

Так и военные: Авиус

Интервью заместителя генерального директора РТИ Игоря Бевзюка от 2015 года:

https://ria.ru/interview/20150910/1241647738.htmlhttp://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/71504-v-rti-vedetsja-razrabotka-novogo-voennogo.html

Краткий экскурс по активам РТИ

Уралэлектро

Промышленное предприятие : асинхронные электродвигатели, пускатели.

Старинное предприятие

Производитель электродвигателей, используемых в том числе в антенных приводах

Саранский телевизионный завод

Тот самый завод, который раньше выпускал телевизоры Спектр, которые были у каждого.

Теперь это металлобработка и металлконструкции, оснастка, сварка, монтаж плат, испытания

Сохранилось военное производство аппаратурных контейнеров и антенных секций, что может использоваться для произвосдтва модулей антенн для РЛС.

Дубненский машиностроительный завод имени Н.П.Федорова

Производство деталей, узлов и агрегатов для авиационной техники, судостроение, ремонт ракетной техники.

Бывшее производство расположенного рядом МКБ «Радуга», разработчика крылатых ракет Х-55 и других типов.

Ярославский радиозавод

Это связь. Есть на РТС-Board.

Производитель разнотипных средств связи для всех видов Вооруженных Сил, бортовых ретрансляторов спутниковой связи, аппартуры ГЛОНАСС и КОСПАС-САРСАТ и др.

Корпус сборки и испытаний космической аппаратуры связи.

МТУ Сатурн

Системный интегратор и монтажно-технологическая компания, в том числе занимается монтажем РЛС СПРН ВЗГ (высокой заводской готовности) серии «Воронеж»

АО «МТУ Сатурн» принимало участие в создании ракетно-космического комплекса страны, систем ПВО и ПРО, вело работы по оснащению объектов Министерства Обороны и кораблей ВМФ современной техникой.

За последнее время АО «МТУ Сатурн» обеспечило выполнение и сдачу в эксплуатацию слаботочных систем на таких объектах, как: Резиденция Президента РФ, Дом Правительства РФ, здание Совета Федерации, здание Государственной Думы России, Министерство Обороны РФ и Генштаб, здание ВКС, комплекс зданий объекта “Лубянка”, правительственная резиденция “Русь”, а также государственной системы “Выборы”.

ОКБ Планета

Создание новейших систем – радаров мониторинга и охраны периметра. То самое предприятие, котороу участвует в создании РЛС ВЗГ.

Разработка и опытное производство полупроводниковых приборов, в том числе элементов РЛС ВЗГ

Микрон и микроэлектроника

Сюда же возможно входят (судя по СП с Ростехом): (НИИ молекулярной электроники (НИИМЭ), Научно-исследовательский институт точного машиностроения (НИИТМ), Воронежский завод полупроводниковых приборов (ВЗПП)

Чем занимается Микрон?

Вот его операционные достижения «Микрона» в 2017 году из годового отчета:

  • выпуск водительского удостоверения и свидетельства о регистрации транспортного
    средства нового поколения ;

  • выпуск национальных карт « Мир-Maestro » совместно с МТС Банком;

  • поставка двух млн. чип-модулей для банковских карт НСПК МИР ;
    выпуск электронных полисов ОМС с микросхемой «Микрона» и российским программным обеспечением;

  • освоение в серийном производстве бесконтактных транспортных карт и билетов для развлекательных мероприятий ;

Все это удйт в СП с Ростехом.

Насколько это доходно сложно сказать. Скорее нет, чем да. Но менеджмент верит.

Про Микрон писали:
http://eve-finance.net/t/afk-sistema-polnostyu-rasplatilas-s-rosnano-za-dolyu-v-mikrone/242
Интересно, что в свое время Банк Москвы имел миноритарную долю в РТИ и делал оценку, о чем писал Коммерсантъ.

Оценка стоимости «материнского» Концерна РТИ в сентябре 2013 г приведена в отчетности его миноритарного акционера — Банка Москвы — и составляет всего 20,7 млрд руб. В этом случае оценка стоимости самого Концерна «РТИ Системы» составляет на несколько млрд руб меньше, а с 2011 г расчетная стоимость Концерна РТИ выросла в оценке Банка Москвы всего на 6,15%

https://www.kommersant.ru/doc/2308235

Ждем подробности слияния с активами “Ростеха” в новый радиотехнический концерн “Элемент”.