АФК "Система" и её актив "Биннофарм"

17.07.2018, 13:10

Фармацевтический актив АФК Системы (74% УК).

Биннофарм – молодая фармацевтическая компания, основанная АФК «Система» в 2006 году. Крупную производственную площадку было решено открыть на улице Конструктора Гуськова в Зеленограде в одном из корпусов микроэлектроники.

Предприятие начало свою работу в 2009 году – в церемонии открытия принял участие председатель Правительства РФ Владимир Путин. Тогда же «Биннофарм» приступил к выпуску собственного продукта – вакцины против гепатита B.

То есть территориально находится там же, где и Микрон в г. Зеленоград и проработал уже 9 лет. Компания небольшая и публичной отчетности (цифры из релизов АФК Системы), а уж тем более интересных и красочных презентаций тут не найти.

В тот момент фармкомплекс рассматривался, в первую очередь, как производственная площадка по выпуску импортных препаратов в России .

Модернизировав в 2011-2012 годах оборудование, работали с крупными зарубежными фармацевтическими компаниями, предоставляя контрактное производство. Уже тогда производственная база «Биннофарма» соответствовала всем европейским стандартам в этой области и позволяла удовлетворять потребности заказчиков.

Сейчас АО «Биннофарм» – одна из крупнейших российских биофармацевтических компаний полного цикла с собственным R&D подразделением .

Компания «Биннофарм» разрабатывает и производит биотехнологические генно-инженерные лекарственные препараты, в том числе вакцину против гепатита В, в полном соответствии с международными стандартами качества GMP, осуществляет производство и оптовую реализацию лекарственных препаратов и фармацевтических субстанций

Актив совсем небольшой. Возможно это лишь пока. На ПМЭФ’18 Владимир Евтушенков говорил о расширении. О каком расширении? Это главная интрига.

Сейчас это лишь ~2% OIBDA непубличных активов.

И лишь 0,2% OIBDA группы.

Биннофарм производит 10 медикаментов, вот они:

Причем Глюкоза или Хлорид Натрия явно не препараты 21 века. Регевак для детей и взрослых считаем как 1 препарат, итого не 10, а 7 медикаментов.

Собственный продукт для лечения ишемии головного мозга «Нобен», два приобретенных продукта, применяемых в пульмонологии, лицензионные продукты для лечения простуды, инфузионные растворы. Также завод продолжает выпуск вакцин против гепатита B.

В 2016 журнал “Эксперт” опубликовал рейтинг “Крупнейшие компании производители фармацевтической продукции”, ТОП-60, и Биннофарма мы там не нашли.

http://expert.ru/ratings/krupnejshie-kompanii-proizvoditeli-farmatsevticheskoj-produktsii/

С выручкой 1,7 млрд.руб. за 2015 он бы почти попал в ТОП-30

Выручка LTM сейчас 2,4 млрд.руб., если взять рейтинг 2015, то это почти ТОП-20.

Все конечно условно, но масштабы более-менее ясны.

Однако сейчас, компания ведет разработку 40 лекарственных препаратов . http://zelao.mos.ru/presscenter/news/detail/7049649.html

Для разработки медикаментов компания «Биннофарм» недавно открыла собственную лабораторию , вложив в проект 110 млн рублей. Возможно, об этом и говорил Владимир Евтушенков.

«Перед нами стояла очень сложная задача, ведь сегмента разработок новых лекарственных препаратов в России просто не существовало . 80% лекарств в нашей стране – импортные. Поэтому нам необходимо было не просто открыть центр, но и пригласить на работу специалистов, которых в России, фактически, не было», – рассказал гендиректор «Биннофарма» Алексей Чупин в ходе заседания Совета директоров организаций науки и промышленности Зеленограда.

Может быть это будущий Biogen?)

http://eve-finance.net/t/sektor-biotech-na-primere-biogen/1481

Вот эти доблестные герои здоровья.

Результаты уже есть.

Из отчета АФК Системы за 1 квартал 2018: Силами R&D подразделения разработаны и поданы на регистрацию несколько новых препаратов, первые продажи которых запланированы до конца 2018 года

В 2018–2020 годах планируется вывод на рынок около 30 препаратов.

Рынку сейчас нужны отечественные медикаменты

В ценовом выражении импортные лекарственные средства занимают более 70% российского рынка, что демонстрирует большой потенциал для роста российских производителей за счет импортозамещения. Законодательные инициативы и ряд уже принятых законопроектов государства направлены на поддержание российских производителей лекарственных средств. К ним относятся, в первую очередь, ограничение на участие иностранных компаний в государственных тендерах на закупку лекарств, в которых участвуют два или более отечественных производи-
теля, а также новые правила, упрощающие процедуру регистрации и клинических исследований для российских препаратов, выводящихся на рынок.

Темпы роста российского фармацевтического рынка в 2017 году оцениваются на уровне 8–9% в рублях.

Рынок с 2013 вырос на 52%

Пока Биннофарм не особо растет.

Долг/OIBDA = 3,4

Сколько может стоить такой бизнес? Пару миллиардов рублей может быть. Многое, если не все, будет зависеть от успехов R&D подразделения. Продолжим следить за показателями в квартальном формате.

Возможно, допустимо будет сказать, что Биннофарм это своего рода стартап.