Сбербанк капитал и капитализация июль 2018

22.07.2018, 07:32

Небольшая заметка по Сбербанку.

Нетрудно заметить, что акция ведет себя как-то нестандартно и даже оказывает влияние на рынок, но это история именно этой бумаги.

Оборот в обыкновенных акциях в пятницу в 10 (!) раз превышал оборот идущего вторым по обороту ЛУКОЙЛа, где происходят важные корпоративные изменения и он в фокусе инвесторов, и поэтому обогнал традиционного №2 Газпром. Важно, что другие индексные локомотивы как и другие банки крепки.

Главная версия это конечно же провал встреч Трампа и Путина, точнее провал позитивных ожиданий, и те кто сделал на это ставку делали это через суперликвидный качественный инструмент.

Подверсия, это в связи с тем, что Путин и Трамп проигнорировали “вмешательство в выборы”. Полный абсурд, но речь все это время по большому счету идет о вскрытии “русскими хакерами” почтового ящика Хиллари Клинтон, с “компроматом” на нее который мог изменить итог выборов. Компромат лишь в том, что она писала с рабочего ящика и нарушала должностные инструкции. СМИ конечно могут раздувать событие, но надо иметь меру.

И какие-то конгрессмены, тем не менее, хотя больше санкций, больше крови. Может кто-то где-то грел уши и увидел в списке Сбербанк и запаниковал.

Для справки Сбербанк уже под секторальными санкциями.

Комментарий тех времен

Сам Сбербанк заявил, что банк к геополитическим процессам «отношения не имеет». А включение его в санкционный список «разрушает основы функционирования глобальной финансовой системы и не способствует разрешению европейского кризиса в связи с ситуацией на Украине», – говорится в заявлении Сбербанка.

«Сбербанк России обладает всеми необходимыми ресурсами, управленческим опытом и экспертизой, для того чтобы продолжать успешно работать в сложившихся условиях и безусловно выполнять все свои обязательства в полном объеме перед российскими и международными клиентами и партнерами с соблюдением норм российского и международного права», – подчеркнули в сообщении Сбербанка.

Аналитики, опрошенные РБК, считают, что Сбербанк защищен от санкций лучше, чем какой бы то ни было другой российский банк. «У Сбербанка самая сильная база фондирования среди российских банков, опорой которой служат депозиты физических и юридических лиц. Плюс есть очень высокая лояльность клиентов», – говорит ведущий кредитный аналитик S&P Ирина Велиева.

В любом случае, процесс когда в биржевой игре миллиарды рублей и даже долларов может быть крайне интересным, тем более это 2/3 реального биржевого оборота.

Акции Сбербанка излюбленный объект игроков на понижение.

Как всегда, мы должны обратиться к здравому смыслу и калькулятору.

Вот например пост про Сбербанк 5 лет назад. Тога акции были дороги, а ожидание по динамике прибыли были негативными, что подтвердилось и вылилось в спад капитализации.

А вот в начале года, когда капитализация достигал 6 трлн. рублей против капитала в 3,2 трлн., покупатели по 285 явно переплачивали и вероятно выйдут в небольшой плюс лишь со временем.


Как обстоят дела сейчас?

Предположим, и только предположим. что акции Сбербанка обновят минимум от 9 апреля, с учетом дивиденда. То есть дойдут до 179 рублей.

Какая будет тогда оценка банка?

Вот данные за 1-й квартал.
http://eve-finance.net/t/sberbank-otchet-za-1-kvartal-2018-po-msfo-multiplikatory-uluchshilis/1135
Отчет за 2-й квартал по МСФО будет во второй половине августа.

Данные по РСБУ уже есть.

Тогда

Вновь, впервые с 2014 возникнет ситуация, когда обычка будет торговаться в 1 капитал.

Нужно будет все депозиты переводить в акции!!!

Также такая ситуация будет говорить об одном из самых низких P/E в истории.

Может ли прибыль или рентабельность капитала упасть?

Слайд из презентации Грефа.

Так что если увидите Сбербанк по 179 смело берите.

Надо ли продавать или шортить? Без инсайда и понимания о причинах распродаж трудно стать медведем. Объективно актив хороший и даже дешевый.

P.S. нельзя исключить и версию с SPO, но объемы быстро переварят и это также не конец света.
http://eve-finance.net/t/sberbank-novoe-spo/1261