Высокотехнологичный пузырь угроза или возможность?

29.06.2017, 22:00

Только ленивый не замечает и не говорит про новый пузырь .com

Вот график.

|1334x750

Новая популярная аббревиатура FAANG (Facebook, Amazon, Apple, Netflix, Google) символизирует суперрастущие акции.

Наверное NVidia и AMD также подпитали этот подъем.

|1679x931

Огромное спасибо Ярославу за данные.

Вкратце итоги такие.

  1. Когда я начал строить диаграмму с Apple, я сразу же подумал “где вы тут видите пузырь?” EV/EBITDA = 8,5 P/E = 16. Да это дешевле Магнита!!!
  2. Netflix я забраковал. Он маленький и лишний в FAANG, как ЮАР в БРИКС.
  3. Конечно этот маленький Netflix дороже Газпрома ($65 млрд. vs $57 млрд.), но сейчас вот такие времена, и я советую всем задуматься и реалиях. Собственно об этом пост.
  4. Эти монстры стоят не дороже Яндекса и Mail.ru мультипликаторам, а растут кое-где даже быстрее. Так что фанаты первого и фанаты Мегафона подумайте и об этом. Зачем они вам нужны?
  5. Капитализация Apple 44 трлн. рублей!!! На это можно скупить с десяток ключевых сырьевых компаний на планете, речь не только о дешевой России.
  6. Могут ли упасть эти акции? Я ума не приложу, наверное прибыль всегда кому-то жгет карман. Это возможно. На 10-20%, но не на 50-90%. Они стоят не дорого если мы используем калькулятор.
  7. Что удивительно, у рассматриваемых компаний нет долга. 1/4 капитализации Apple это деньги. А ведь есть умники кто ждет падения американского рынка в разы. Да они начнут скупать свои акции и друг-друга если будет шанс.

|1122x789

Мы видим, что в финансовый кризис компании пока не собираются, тут явное отличие от 2000.

У Apple бывают ударные кварталы. Так что презентации “нового айфона” трансформируются всегда в кэш который несет публика.

|950x791

Надо неплохо разбираться в специфике этого бизнеса, видно что он цикличен из-за выпуска продуктов.

|1288x337

Посмотрим Facebook. Когда остановится рост? )

|858x724

Вот когда акции не любили написал пост, что бумаги достигли дна, почти угадал.

Далее Amazon.

Вот смотрю я на эту диаграмму и вспоминаю канал РБК и Степана Демуру в 2009. Третья волна, Dow Jones 3000 пунктов и т.п. И зомби все это слушали.

И хоть бы один умник предсказал, что Amazon и многие другие компании сектора, за 8 лет увеличит долларовую EBITDA в 10 раз. (А таких компаний очень мало не только в США, но и в России, причем у нас меньше). Вдумайтесь в это! Американская экономика это супер-локомотив.

|940x790

А Google! Это же мечта инвестора.

|942x803

Так как за этими активами не слежу, не знаю стоили они раньше дешевле или дороже (по мультипликаторам), то у меня нет никакого мнения. Но связывать коррекцию Amazon или Apple с российским рынком это форменное безумие.

Дороги ли компании по мультипликаторам в историческом плане? Я часто встречал такие мысли, в непроверенных репостах с американских форумов (думаете они лучше мфд?), но пока сам не посмотришь не поймешь, так ведь?

Говорят что они на многолетнем пике по цена/прибыль? Посмотрим-ка

|948x782

Где пик, кто распускает эти слухи?

Упадет ли EBITDA у этих компаний и проедят ли они свои кубышки? Да никто по большому счету не знает, но что, вы верите что все будут сидеть в Одноклассниках и использовать Яндекс? Американские компании побеждают. Apple превратил в своих постоянных покупателей миллионы людей.

Другое дело, что интерпретируют последствия сдувания пузыря по-разному. Кто-то ждет краха индекса S&P и мирового финансового кризиса.

Я считаю, что историческая диспропорция в оценках сырьевых и технологических активов дает шанс заработать на глобальной переоценке. Вот там все явно дешевле. Более того, не стоит забывать, что снижение в 2000 и 2007 привело к росту сырья и российского рынка.

Так как я не в теме, по-большому счету я не знаю даже, что такое Amazon на практике, то может у кого-то есть мысли и замечания.

Другое дело всякие Twitter-ы, там точно пузырь.

Про Tesla и Uber нет версий даже.