ОГК - сектор в центре внимания

18.09.2010, 15:38

Обратил внимание, что идет скупка ОГК-4. Это любимая многими первоклассная ОГК, ее любят за то
что ее основу составляет Сургутская ГРЭС-2 (см. на фото), крупнейшая в Евразии, мощностью 4800 МВт (больше половины ОГК-4) и высоким КПД.

Кто заработал на ОГК-4? Только не E.On Ruhrgas. Немцы покупали новые акции по 3,35 рубля. Их доля в компании на сегодня 78,3%.
Вообще продажа энергоактивов как раз тот случай, когда Анатолий Чубайс показал, как надо зарабатывать деньги. Энергоактивы были проданы очень дорого. Но дорого лишь по сравнению с их сегодняшней стоимостью. Построить заново станции не так уж и легко.
Вот характерный пример. ОГК-1 со дня на день объявит параметры допэмиссии, но об этом далее. Но зачем им допэмиссия? Затем чтобы достроить Уренгойскую ГРЭС парогазовый энергоблок на 450 МВт. А сколько хотят привлечь? 24,5 млрд. рублей и это притом, что вся ОГК-1 мощностью 9500 МВт стоит на бирже 48 млрд. рублей.

На самом деле в 2008 году привлечь деньги на постройку новых станций не успела только ОГК-1, ее другие 5 сестер успели до кризиса. В таблице указаны цены, по которым новые акции покупали стратегические инвесторы. Мы видим, что и Газпром и ГМК пока в глубоком убытке от своих вложений в энергетику.

Есть и еще одна деталь, деньги на постройку станций были привлечены, но практически нигде, за исключением ОГК-5 не потрачены. Например, ОГК-3 в 2007 году продала 18 млрд. новых акций Норникелю по 4,54 рубля за акцию на 81,7 млрд. рублей . Акций стало больше, если точнее 47,4 млрд. штук , но по 1,56 рубля они все вместе стоят 73,8 млрд. рублей или меньше чем денежная позиция на балансе, а станции, грубо говоря, идут в придачу. Правда, Потанин успел всучить ОГК-3 за $650 млн. 25% акций РУСИА Петролеум. Но все равно недооценка налицо.

Рост акций ОГК-4, если он не искусственный дает надежду и на то, что и другие ОГК подорожают, ведь киловатт мощности ОГК-4 уже оценивается рынком в $647 . Это в три раза меньше чем у материнской E.On, зато в 3 раза больше ОГК-2.

Ближайшие драйверы роста:

  1. **SPO**  **крупнейшей ОГК-1** . [Интер-РАО недавно привлекло 24,9 млрд. рублей на своей допэмиссии](http://www.interrao.ru/news/company/383/) и теперь обещает выкупить часть допэмиссии ОГК-1. Всего у ОГК-1 размещается 38 млрд. новых акций. 24,9 млрд. рублей подозрительно совпадают 24,5 млрд. рублей необходимых на Уренгойскую ГРЭС. Значит, новые акции ОГК-1 будут проданы по 0,65 рубля или значительно ниже рынка. Однако сообщается, что ФСФР разрешило разместить за рубежом (в Лондоне и Нью-Йорке) 19 млрд. акций ОГК-1 или половину допэмиссии. Из этого следует, что Интер-РАО выкупит лишь половину из 38 млрд. акций или 19 млрд. штук по 1,29 рубля или выше рынка. Тогда весь ОГК-1 будет оценен в $361 за киловатт, а это здорово!
    
  2. Слияние ОГК-2 и ОГК-6. Объединенная ОГК-26 стала бы стоить как вдвое меньшая ОГК-5! Такая большая компания наоборот должна торговаться с премией к рынку. По заявлениям руководства этих компаний (оно кстати уже одинаковое) в конце сентября пройдут Советы Директоров на которых будет принято решение о слиянии. Параметры буду вынесены на собрания акционеров летом.

Итак, думаю, есть все шансы на неплохой доход от инвестиций в сектор ОГК до конца года. Не забываем, с 1 января будет полная либерализация рынка электроэнергии и совсем другие цены за электричество. Крупные финансовые конгломераты именно под это и скупали ОГК и ТГК.

Из таблицы видно, что дешевые ОГК-6 и ОГК-3