Как поймали в ловушку арбитражеров-нефтяников

15.02.2011, 14:15

Где-нибудь через полгода до рынка дойдут отрывочные слухи о том как Goldman Sachs или J.P.Morgan провернули сделку века на нефти.

Кстати про предыдущую аферу на рынке нефти писал Forbes в статье “энергетическое похмелье”. Когда по предположениям и догадкам хищные инвестбанки развернули игру против промышленников используя инсайдерскую информацию. Т.е. они знали кто через них шортил нефть и играли против него, пока он не лопнул.

Что мы видим сегодня? На рынке нефти образовался 16% спрэд между Brent и Light Sweet. Думаете это нормально? Все боятся перекрытия Суэцкого канала, но почему во время вторжения американцев в Ирак Light стоил даже больше чем Brent? В 2003 и 2004 нефть Brent ни разу не превысила стоимости Light что делает несостоятельной версию про Суэцкий канал. Перекрытие Персидского залива это гораздо круче. Тем не менее никакой реакции.

На рынке существуют арбитражеры - те кто используя предположение о том, что рынок рационален и один и тот же актив должен стоит одинаково на разных рынках. Например на ММВБ и РТС акции должны стоит одинаково, но в моменты когда возникает разница, можно открывать противоположные позиции и ждать уменьшения разницы. Стратегия априори безрискова.

Нефть по своему составу одинакова и можно сделать вывод о ее идентичности, с небольшими различиями, т.е. арбитраж возможен.

Brent (Brent Crude) — эталонная (маркерная) марка (сорт) нефти, добываемой в Северном море. Смесь Brent классифицируется как лёгкая малосернистая нефть, её плотность при 20 °C ок. 825—828 кг/м³ (38,6-39 градусов API), содержание серы ок. 0.37 %. Тем не менее, по этим показателям она уступает американской смеси WTI ( West Texas Intermediate ). Обычно эта нефть перерабатывается на северо-западе Европы, но при благоприятной ценовой конъюнктуре, может доставляться для переработки в США и Средиземноморье.

West Texas Intermediate (WTI) аналог Light Sweet — марка нефти, которая добывается в штате Техас (США), плотность в градусах API составляет 39,6°, относительная плотность 0.827 кг/м3,содержание серы — 0,4-0,5 %, в основном используется для производства бензина и поэтому на данный тип нефти высокий спрос, в частности в США и Китае.

Я думаю что на рынке нефти и были такие арбитражеры, и они играли на сужение спрэда и были жестоко подставлены глобальным инвестбанком. И сейчас выходят по маржин-колу. Дальше развязка - сужение спрэда. Из Венесуэлы можно доставить в Европу танкер с нефтью по $89 - даже Лукашенко об этом знает.