Стратегия инвестиции в растущие компании

07.03.2011, 07:24

Решил создать новую стратегию «Инвестиции в растущие компании».

Во-первых, фактически две мои стратегии плавно переместились в «Инвестиции в будущие голубые фишки». Тут одновременна и игра на слияниях и поглощениях, хотя изначально я хотел покупать только под реорганизации и корпоративное строительство, а покупку под новости оставить только на «броске кобры».

Торговля голубыми фишками за первые два месяца 2011 была довольна успешной, но в итоге практически вся прибыль этого года растеряна. Это очень печально. И у меня возникает к себе естественный резонный вопрос, а почему бы было просто не купить МДМ-банк? Или почему я не продал все фишки и не купил О2ТВ по 3,2 рубля? Да и Таттелеком хочется докупить. Если бы да кабы … )))

Если отбросить снятие налогов со всех счетов, которое пришлось на «бросок кобры» так как там был кэш от шорта Сбербанка, то доходность составила бы порядка 170%. Стратегия просуществовала ровно год, и полюбилась подписчикам. Но так как ее смысловая часть перешла в «Инвестиции в голубые фишки», то я решил, что 1 год с момента существования это удачный повод подвести итог.

На счет новой стратегии у меня были мысли очень давно. Все было в теории, но практика ее подтверждает. Просто я спекулянт, а не инвестор и держу бумаги только под идею, так как не раз убеждался, что стратегия buy&hold губительна для каждого.

Тем не менее, на фондовом рынке можно заметить одну удивительную особенность. Рынок любит растущий бизнес. Это легко понять, присмотревшись к компаниям ликвидные акции, которых значительно превысили пики мая 2008 года. Это, прежде всего такие акции как НоваТЭК, Полиметалл, Магнит.

Проиллюстрирую такой пример. Газпром и НоваТЭК. Один сектор, одна продукция, но в таблице видно в каком положении сейчас инвесторы купившие акции обех компаний в разные сроки:

Газпром</strong> НоваТЭК Индекс ММВБ
11.01.2006 -10% +491% +70%
11.01.2007 -28% +122% +12%
11.01.2008 -39% +86% -7%
11.01.2009 +86% +583% +181%
11.01.2010 +11% +123% +26%
11.01.2011 +11% +5% +5%

Инвестиция в Газпром была выгодна лишь в начале 2009 или в 2005. Тогда как НоваТЭК купленный в 2006, и в 2009 и даже в 2008 принес бы плюс.

Ничего не хочу доказывать, график сам обо всем говорит. Инвесторам нравится растущий НоваТЭК, как он скупает месторождения, причем у того же Газпрома и Ко. За долю в НоваТЭКе французский Total готов отвалить $4 млрд., а вот из Газпрома профильные инвесторы бегут – E.On Rurgas свои 7% слил. Да это уже и не секрет, что сухопутные газопроводы Газпрома стоят в несколько раз дороже, чем морские у немцев. Но главное, что добыча компании не растет, а падает и сам Газпром слишком огромен, чтобы расти дальше.

Т.е. если рынок идет вверх, идет вверх и Газпром, хоть до 300, но НоваТЭК идет вверх быстрее, если рынок идет вниз, то идет вниз быстрее Газпром и т.д. Ситуация подходит для любого сектора. Например, Башнефть и ЛУКойл, Ростелеком (МРК) и МТС. Повторяю рынок любит растущие компании и прощает им высокий P/E ( у НоваТЭКа 27, у Газпрома 5) и низкие дивиденды. Ведь НоваТЭК через несколько лет станет в два раза больше, а Газпром продолжит загнивать. Подробней про рост НоваТЭКа здесь.

Абстрагируемся от газовой темы. Многие думают, почему же МТС стоит на месте уже 2 года при таких-то дивидендах? Да потому что вы не купите себе второй (третий) телефон, предел роста.

Например, Магнит стоит 40 годовых прибылей, но зато и темпы роста у него огромные. У какой компании вы видели подобные темпы роста? У той же МТС такие темпы были несколько лет назад, зато теперь у всех есть мобильные телефоны.

Полиметалл, за несколько лет из компании добывающей серебро стал крупным производителем золота, что отразилось на его капитализации. Тогда как Полюс только начал наращивать добычу и это будет оценено рынком в будущем.

Естественно покупать НоваТЭК или Полиметал уже поздно. Суть стратегии будет заключаться в том, чтобы найти подобные компании, которые рынок полюбит или заметит в будущем. А также компании, которые в ходе M&Aзаймут существенную долю рынка. Когда рынок консолидируется, возникает эффект монополизации и тогда бизнес становится еще дороже. Хороший пример с соками. Т.е. рост в моем понимании это естественное развитие, интенсификация производства, ввод строй новых мощностей и поглощения. Слияния ( например Интер-РАО + госактивы) это тоже хорошо, но они размывают доли существующих акционеров. Данная стратегия позволяет обыгрывать рынок.

Всем успехов и растущих акций.