Что мутит Мамут?

05.04.2011, 07:59

Архивный пост.

Знаменитый профессиональный инвестор (не олигарх, а именно инвестор) Александр Мамут затеял новую комбинацию.

Купив на дне кризиса 2008 года у Чичваркина Евросеть он уже готовит ее к выводу на IPO, 49,9% Евросети он продал раньше Вымпелкому за $226 млн. и вот еще 35% он отдаст рынку за $1 млрд.

Также Мамут продал 4% Полиметалла. По текущему курсу это 9 млрд. рублей или $300 млн. Но он инвестор не такой как Роман Абрамович, ему кэш не нужен, значит деньги полученные от продажи Полиметалла и Евросети будут реинвестированны.

И вот выясняется что он хочет купить долю в НОМОС-Банке. Но это и неудивительно. Ведь Мамут действует на рынке не один. Его партнеры это Александр Несис и чех Петр Келлнер. Они работают как агрессивный пул инвесторов, которые контролируют интересные куски экономики и почти всегда зарабатывают суперприбыль!

Они продали, а потом купили у Керимова Полиметалл, который растет на бирже намного быстрее чем Полюс Золото. Они помогли Керимову захватить ПИК и участвовали в сделке по Уралкалию, объединяющегося с Сильвинитом. Они выводят на IPO НОМОС-Банк, который поглотил ХМБ. Быстрорастущий ритейл в виде Евросети и Эльдорадо тоже в этой группе, а кредит на покупку холодильника или телефона можно взять в родном Home Credit Bank.

Мамут заявил что потратит $100 млн. на покупку доли в НОМОС-банке, IPO которого в разгаре, в котором в последствии видимо будет такая же структура капитала как в Полиметалле. Куда же он денет еще $1,2 млрд.?