Инсайдеры обнаглели

15.04.2011, 08:00

В последнее время скромность инсайдеров упала до нуля. Даже не нужно иметь супер торговую систему или робота-баблокосильщика.

Нужно понимать куда ушлые догадливые парни вкладывают бабло.

Для начала несколько красочных примеров как накалывают миноритариев.

  1. Оценка префов Сильвинита. Их оценили в 38% от обычки. Я не говорю о справедливой оценки Сильвинита, который при большей добыче и большей прибыли оценили в половину Уралкалия. Это нормально и было ожидаемо. Но чтобы префы оценили в три раза дешевле обычки это вообще исторический прецедент, никогда ранее префы не оценивали меньше чем в 50% от обычки. Я по своей наивности купил, но самое главное никто их больше не покупал, наоборот с удовольствием продавали знающие люди. Т.е. информация уже уплыла в рынок, а ведь это инсайд.

  2. ДальвостБанк, в конце марта стало ясно, что ничего не будет так как попыток скупить акции не было. Наоборот банк был продан за 203 рубля или на треть ниже ликвидационной стоимости. Инсайдер знал об этом и поэтому не покупал акции банка который торговался в 2 раза дешевле аналогов по коэффициентам.

  3. В МДМ тоже самое, не было покупок, значит инфа уже была на рынке. Prosperity заявило что избавилось от своего пакета в марте, а ведь эти парни еще осенью говорили что будут ждать дивиденды. Как это они передумали?

  4. ОГК-2 и ОГК-6. Вчерашняя агрессивная покупка на полмиллиарда в ОГК-2 и вялые обороты в ОГК-6 выдают коэффициенты обмена при слиянии.

  5. Дочки Башнефти растут явно не пропорционально. Если Новоуфимский завод и префы Уфанефтехима за два месяца дали 50%, то акции Уфимского НПЗ стоят как вкопанные. Наверное случайно. Ведь коэффициентов обмена еще нет.

Этот беспредел видимо еще долго будет фоном нашей биржевой торговли. Когда бывший глава ФСФР и защитник миноритариев Олег Вьюгин кидает этих миноритариев находясь на должности предправления МДМ-Банка, т.е. он уже по другую сторону баррикад. Нарушить устав для него раз плюнуть. Стоит конечно оговорится, что вопрос о выплате дивидендов за 2010 год еще не решен.

Гендиректор Связьинвеста Евгений Юрченко накупил на тройные плечи акции региональных телекомов, наверняка зная коэффициенты обмена судя потому что он купил именно самые выросшие акции ЮТК и Центртелекома , а теперь он патриот, ведь он купил в США капсулу первого космического корабля. Почему он не купил акции Ростелекома?

Так что нужно торговать ориентируясь на “случайные” всплески активности, инсайдеры непобедимы.