Полюс Золото пробил "Крышу мира"

02.06.2011, 08:21

Архивная запись.

Полюс Золото одна из растущих компаний из сектора голубых фишек, которые могут в ближайшее время В РАЗЫ нарастить свои показатели, в отличие например от ЛУКОЙЛа или Газпрома. И вот бумаги Полюса готовятся к рывку на исторический максимум.

Большинство аналитиков игнорируют данную бумагу и по ошибке ищут корреляцию между акциями и металлом.

Отличный пример акции Полиметалла которые выросли на 300%, вне зависимости от того куда шло золото. Полиметалл смог путем серии поглощений утроить добычу золота, что было с радостью встречено инвесторами.

Итак технический анализ говорит о том, что в Полюсе зреет заход на исторические максимумы.

Михаил Прохоров обещал уже этим летом сделку по слиянию с западной компанией. До этого ему необходимо завершить обратное поглощение с Pulyus Gold (сейчас еще Kazakh Gold),

В прошлом году подобная сделка сорвалась, да и она не очень то и выгодной была - рядовые акционеры Полюс Золота, так бы и остались акционерами компании, только теперь уже дочки Polyus Gold, т.е стали бы акционерами второго уровня. Поэтому образовался огромный спрэд между АДР и локальными акциями, которого ранее не было никогда. Т.е. все самое вкусное досталось бы в основном Прохорову, Керимову и держателям АДР.

Однако сейчас судя по всему все развивается по другому сценарию. Спрэд между акциями и АДР исчез. Возможно будет обмен акций на РДР Polyus Gold. Инсайдеры об этом уже знают. Итак Polyus Gold выпустит огромную допэмиссию которую выкупят Онэксим и Нафта Москва заплатив своими акциями, тем самым они получат большинство в новой компании которая из дочерней сразу станет материнской. Jenington ltd. 100% дочка Полюса также поменяет свои 5,6% в Полюсе на бумаги Polyus где у Jenington сейчас 65%. Далее миноритариям также предложат обмен.

Текущая структура:

Получение западного листинга с одной стороны раскроет капитализацию Полюса, которая практически не выросла за последние годы, несмотря на амбициозный план производства. А с другой стороны откроет путь к слиянию с западной компанией, например Kinross Gold которая имеет успешный опыт разработки месторождения Купол на Чукотке и является производителем золото №2 в РФ. Полюс через пару лет преобразится - новые месторождения резко увеличат добычу, что как показывает практика оказывает экспоненциальное влияние на капитализацию. Однако до сих пор непонятно что делать с локальными акциями обращающимися на ММВБ. Но так как спрэд пропал, то как я уже сказал есть шансы на конвертацию в РДР.

Добавлено 2 июня 2011, 15:50

Прохоров еще в 2004 году имел подобный план. Тогда ГМК купил 20% в Gold Field с далеко идущими целями. Этот пакет был передан на баланс Полюса при выделении и потом продан с большим плюсом, но поглотить Gold Fields так и не удалось…

Теперь идея создания мирового лидера опирающегося на российские ресурсы вновь близка к реализации.