Стальные бароны. Металлургам пора объединяться

08.06.2011, 10:31

Архивный пост.

Продолжаю начатую в предыдущем блоге тему консолидации российской черной металлургии. Делаю смелую гипотезу, что в ближайшие год-два в секторе будет целая серия M&A, которая приведет к созданию национальных чемпионов на чем можно будет заработать.

Текущая ситуация такая. Российские гигантские сталелитейные комбинаты контролируются стальными баронами. Тут мы можем увидеть интересную закономерность. Те олигархи которые прошли пусть от слесаря до поста гендиректора и впоследствии получившие контрольные пакеты на своих заводах (Лисин, Мордашов, Рашников) стараются держать больше 80% акций в своих руках, тогда как олигархи сделавшие капитал в других отраслях (Абрамович, Усманов) смотрят на вещи проще, им даже 51% не надо.

Например в той же цветной металлургии и золотодобыче большая редкость наличие контролирующего акционера. Исключение ВСМПО, дочки УГМК.

Для Мечела данные по NYSE.

Какие сейчас основные тренды и сделки в секторе?

  1. IPO Группы Кокс и ЧТПЗ не состоялись. Возможно, хозяевам нужна была рыночная оценка для перепродажи бизнеса.

  2. Независимых игроков не осталось. Исключение Ашинский МК, который правда никого не интересует.

  3. Вертикальная интеграция выстроена. ГОКи и угольные компании уже разобраны в середине десятилетия. Последним купил Белон ММК.

  4. Экспансия в США и для Северстали и для EVRAZа привела к потерям.

  5. Металлурги не знают куда приложить усилия. Мечел строит угольную компанию Мечел-Майнинг, а Северсталь Nord Gold

  6. EVRAZ погряз в долгах и вынужден продавать Распадскую.

  7. Строит новые мощности только НЛМК - к 2014 выплавка стали вырастет до 17 млн. тонн с 11,5 в 2010.

Несмотря на то, что Лисин возглавил российский список Forbes, а Мордашов занял второе место, в мировой табели о рангах их компании не входят даже в десятку. Думаю они понимают, что укрупнение это необходимость. При том, что свободных активов за исключением Распадской почти не осталось придется есть друг друга. Конечно можно сколько угодно быть акционером стального холдинга с 80% акций, смотреть хоккей и получать дивиденды, но ведь можно заработать лишний десяток миллиардов предприняв в сущности простые действия. Сталь на десятилетия останется единственным конструкционным материалом. Потребление в Индии, Бразилии, России будет расти. Экспансия на Запад не принесла успеха, вывезенные миллиарда пропали, теперь остается искать цели внутри страны или на Украине.

Жертвы:

  1. ЧТПЗ и ТМК. Трубных компаний слишком много, а трубопроводов мало. Интеграция сталелитейщиков и трубников еще не начиналась ТМК, ОМК и ЧТПЗ независимы. Только Северсталь имеет свой Ижорский Трубный завод. И если строительство группы ОМК затянулось, ЧТПЗ и ТМК вполне готовы к продаже. В качестве покупателя ЧТПЗ может выступить соседний ММК, а ТМК вполне может слиться с Евразом с которым сообща покупалась IPSCO. Евраз за деньги покупать не будет, только акции.

  2. ММК. Виктор Рашников отошел от руководства занявшись стратегическим планированием. А что такое стратегическое планирование? Это управление акциями. Поглощение ММК выведет любого металлурга в абсолютные лидеры.

  3. Распадская. Подробно здесь.

  4. Сибуглемет. Эти ребята еще сами не определились что делать. Превратится из угольщиков в металлургов как когда-то сделал Игорь Зюзин им не получилось. Экспортером угля тоже не получается - аукционы по портам Восточный и Ванино проиграны. Группа состоит из конгломерата активов управляемых 4 бизнесменами. Один из них Анатолий Скуров уже вошел в калийный бизнес через пакет Сильвинита. Не исключен распад и распродажа.

  5. Кокс. Самый маленький и сложный, но зато вертикально-интегрированный холдинг. Единственный возможный покупатель ММК.

  6. Ни Северсталь, ни НЛМК не продаются. За Мечел может превратится в угольный холдинг сбросив меткомбинаты и руду.

  7. Алишер Усманов в любой момент может затеять альянс с любым из участников. Добывая почти половину российской железной руды в теории может выкрутить руки любому металлургу. Правда холдинг пока развивается по логике горнодобывающей компании и хочет заключить альянс с ГМК и РУСАЛом, а также разрабатывать свое медное месторождение. В прошлом искал партнеров на Украине (ИСД) и Казахстане (Казахмыс и ENRC), но все в пустую, видимо сложный переговорщик.

  8. EVRAZ. Роман Абрамович может вспомнить об амбициях олигарха №1 и провернуть какую-нибудь супер-сделку. Возможно будет слияние с Ринатом Ахметовым в крупнейший холдинг.