Полюс Золото - падение ликвидности, падение капитализации

19.07.2011, 09:50

Близится к завершению крупнейшая сделка по обратному поглощению. Дочерний Kazakh Gold поглощает материнскую Полюс Золото.

Все кто акции поменял, станут акционерами перспективной растущей компании, которая вероятно уже в этом году сольется с западным гигантом.

А те кто не поменял остаются акционерами Полюс Золото. Что это значит?

По планам менеджмента 94,8% акций Полюса окажется в руках Polyus Gold , акционерами которой будут Прохоров, Керимов, дочка Полюса Jenington International и те миноритарии Полюс Золото кто поменяет акции. Акции PG будут торговаться в Лондоне. Важно для понимания, что это будут именно акции, а не расписки на акции. Для этого собственно и все затевается. А акции Полюс Золота остаются на ММВБ и РТС.

Вообщем будет две разные компании. Только центр прибыли перемещается в PG.

Зачем инвестору вкладывать деньги в слаболиквидный Полюс Золото если можно купить головную компанию, которая пока торгуется по схожей цене? Даже не схожей, а дешевле. В Лондоне 1 акций Kazakh Gold стоит $3,62 , за 1 акцию Полюса дают 17,14 акций Kazakh Gold , что по курсу дает нам 1744 рубля.

Однако западные инвесторы более сообразительные, расписки Полюса в Лондоне упали до 1722 рублей и это не предел. Торговаться в Лондоне они скоро вообще не будут. Так что неконвертированные акции из расписок вывалят на наш рынок.

Более того акции Полюс Золото исключают из индекса ММВБ , что вызовет продажи индексными фондами. Доля в главном индексе ММВБ неплохая 2,3%. Взамен включают расписки РУСАЛа. Представляю что будет после 25 июля когда изменения вступят в силу. Полюс начнут лить, а кто его будет покупать, ведь обмен как раз заканчивается в это время. Зато слаболиквидный РУСАЛ улетит вверх.

Наши инвесторы наивно ждут оферты по средней за полгода. Аналитики Уралсиба запустили утку что будет оферта из-за того что PG получит больше 75% акций Полюс Золото. Но это неправильное толкование закона. Я писал, что этого просто быть не может. Тем более никто не мог даже привести хоть один пример когда входе обмена акций была оферта.

А я приведу антипримеры.

  1. ОАК в ходе обмена увеличило долю в ОАО "Нижегородский авиастроительный завод “Сокол” до 65,92% с 38%

  2. Интер-РАО в ходе обмена весной получило 40% Иркутскэнерго и 32% ВТГК. Где оферта? ))

  3. Ключевой момент. Обмен акций РБК ИС на РБК ТВ Москва. Такое же обратное поглощение. РБК ИС владело 49% акций РБК, а 51% был у ОНЭКСИМа. Акционеры РБК ИС получили право поменять свои акции на акции РБК ТВ Москва с коэффициентом 1:1,116. В результате РБК стало акционером РБК ИС с долей превышающей 75%. Где оферта? Акционеры РБК ИС кто не поменял потеряли даже право продать акции на бирже. Т.е. они пролетели.

В российской корпоративной практике не встречается выставление оферт от Прохорова и Керимова.

Показательно что в планах собрать 94,8% бумаг Полюс Золото, а не 95%. Это для того чтобы никто даже не вздумал мечтать о squeeze-out. А российский Вымпелком при создании Vimpelcom ltd. все же выкупали. Тем не менее до итогов такие выводы делать не стоит.

Ждем итогов обмена и смотрим за реакцией рынка. Жду серьезного падения после 25 июля, может с опасными задергами. Могут имитировать покупки, но это все для того чтобы начать сдавать акции было сподручнее. Техническое падение из-за изменений в индексе и GDR неизбежно. Это не значит, что в будущем Полюс не вырастет скажем до 4000 рублей, но в моменте будет сброс бумаги.

Продвинутые инвесторы уже входят в бумаги внучки Полюса и правнучки Polyus Gold Лензолото . Компания добывает 1/7 часть всего золота при том что еще утром она стоила в 70 раз дешевле! Дивиденды за 2010 год составили больше 25%. Какая разница если теперь и Полюс второй эшелон?

Добавлено 20 июля 2011, 10:11

Москва. 19 июля. ИНТЕРФАКС - Британская KazakhGold отменила минимальный порог по числу миноритариев ОАО “Полюс Золото”, которые должны согласиться на обмен своих бумаг на бумаги KazakhGold, сообщила KazakhGold.
Сделка по обратному поглощению (reverse takeover, RTO) “Полюсом” KazakhGold будет осуществлена - при том, что согласие на RTO дали держатели примерно 10% акционерного капитала “Полюса” .
Изначально заявленные условия предполагали, что на обмен должны согласиться не менее 16% акционеров из числа миноритариев.
Согласно анонсированной схеме сделки, после получения согласия миноритариев будет исполнено опционное соглашение KazakhGold с основными акционерами “Полюса”, в рамках которого 73,2% капитала АО будет обменено на расписки KazakhGold, после чего будет реализован опцион на обмен бумаг “Полюса”, принадлежащих его “дочке” Jenington (около 5,65% капитала).
KazakhGold ожидает, что расчеты с согласившимися на обмен акционерами “Полюса” завершатся к 26 июля. Компания запросила допуск к торгам на Лондонской фондовой бирже на свои глобальные депозитарные расписки (global depository receipts, GDR) в количестве до 3 млрд 170 млн 97 тыс. 971 штук, получение листинга ожидается примерно 26 июля.
Объединенная головная компания после допуска ее GDR к торгам на LSE будет переименована из KazakhGold в Polyus Gold International Ltd. Предполагается, что она будет претендовать на получение премиального листинга в Лондоне (что, в частности, необходимо для включения ее акций в индекс FTSE100), для чего необходимо будет увеличить free float до 25% , перейти из офшорной в основную британскую юрисдикцию, скорректировать периодичность отчетности и структуру корпоративного управления.
Как сообщалось, RTO предполагает обмен новых акций и GDR зарегистрированной на о.Джерси KazakhGold на обыкновенные акции и депозитарные расписки “Полюса” (2 расписки соответствуют 1 акции). Каждая акция “Полюса” обменивается на 17,14 GDR KazakhGold, депозитарная расписка - на 8,57 GDR. Коэффициенты основаны на стоимости 1 GDR KazakhGold в $4 , одной обыкновенной акции “Полюса” и двух ADR - в $68,56.
Исходя из этих допущений, капитализация российской компании оценена примерно в $13,1 млрд.
Котировки GDR KazakhGold на закрытие торгов на LSE во вторник составляли $3,62 за расписку, ADR “Полюса” - $30,03 за штуку.

Предпринятая в прошлом году попытка провести RTO была отменена из-за отзыва ряда согласований властями Казахстана на фоне конфликта между “Полюсом” и бывшими владельцами казахстанской компании. Все необходимые разрешения были возвращены к середине мая 2011 года.
Сообщалось, что после RTO программа депозитарных расписок самого “Полюса” будет свернута, их держатели, не пошедшие на обмен, получат локальные акции АО.

Коммент Дмитрия Смолина "Со второй попытки “Полюсу” все же удалось осуществить RTO, несмотря на существенную корректировку условий оферты. В результате KazakhGold станет владельцем около 90% российской компании (изначально предполагалось 94,8% - ИФ), - отмечает аналитик “Уралсиб Кэпитал” Дмитрий Смолин. - Ожидается, что KazakhGold сделает предложение о выкупе акций у оставшихся миноритариев по высшей из двух величин цене - среднемесячной или цены сделки, то есть $68,6 за бумагу".
Free float “Полюса” сейчас оценивается примерно в 20%. По мнению Д.Смолина, то, что на обмен согласилась лишь половина миноритариев, говорит о невысокой поддержке предложенной схемы трансформации компании. “Многие держатели ADR “Полюса” были вынуждены согласиться на обмен из-за заявленного делистинга, большинство же держателей обыкновенных акций решили их оставить”, - указывает он.

В то же время, некоторые из опрошенных “Интерфаксом” аналитиков назвали полученное “Полюсом” согласие 10% акционеров-миноритариев неплохим результатом. “Во free float много неактивных акционеров из числа работников “Норникеля”, в свое время получивших акции по опционным программам”, - пояснил один из собеседников агентства.
Учитывая уменьшения доли миноритариев, согласившихся на сделку, доля Nafta Moskva Сулеймана Керимова в объединенной компании превысит предварительную оценку в 37,9%, у “Онэксима” Михаила Прохорова будет больше 36,4%, у Jenington - свыше 8,2%.
По завершении RTO акции “Полюса” будут исключены из индексов MSCI. Из-за резкого сокращения free-float в связи со сделкой бумаги АО с 1 июля выведены из баз расчета индексов РТС, из индексов ММВБ они будут исключены 25 июля.
“Полюс Золото” - крупнейшая российская золотодобывающая компания, разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), а также Казахстане и Румынии (зарубежные активы, как ожидается, будут проданы до конца 2012 года). Предприятия “Полюса” в 2010 году произвели 1,386 млн тройских унций (43,1 тонны) золота, ориентир на 2011 год - около 1,4 млн унций при условии продажи зарубежных производственных активов. В случае успешной реализации объявленной во вторник стратегии развития компании к 2016 году она может нарастить выпуск золота в 2,7 раза, до 3,7 млн унций (115 тонн) в год. Также сообщалось, что после получения первичного листинга в Лондоне Polyus Gold намерен осуществить слияние с одним из глобальных золотодобытчиков для выхода в лидеры мирового рынка.