Холдинг-МРСК удивительные диспропорции

14.08.2011, 10:35

Одной из наиболее пострадавших бумаг во время снижения с апреля 2011 года являются обыкновенные акции Холдинга-МРСК. И что удивительно это ведь целый сегмент энергетики - распределительные сети 110 КВ и ниже.

Капитализация упала до 110 млрд. рублей и это при том, что прибыль по МСФО за 2010 год составила 34 млрд. P/E=3,2, во всей энергетики, тем более среди фишек такого не найти.

Интересно, что префы устояли. Возможно кто-то ожидает обмена префов на обычку ведь это стало модным занятием в последнее время (Удмуртнефть, МДМ, Балтика) .А может просто их никто не брал на плечо и не сливал в рынок на обвале. Дивидендов по префам не дождаться.

Еще более поразительный факт, что Холдинг сейчас стоит дешевле своих составных частей. Дешевле почти на треть, причем без учета Тюменьэнерго. Раньше соотношение всегда было 1:1 или даже холдинг стоил дороже. Можно даже график построить.

Текущая перепроданность, с учетом дешевизны дочек, доли в которых стоят сейчас больше текущей капитализации холдинга, делают бумаги интересными для покупки в ожидании разворота рынка. Любая реорганизация или планируемая продажа части активов несомненно будут восприняты инвесторами с позитивом.