Принуждение к сделке - про Энергострим

17.04.2012, 07:49

Сегодня в независимой газете Ведомости вышла статья про “Энергострим” - компанию которая скупила 18 энергосбытов и при этом не выставляла оферты, не платит дивиденды и чудесным образом после ее прихода у энергосбытов резко падала прибыль, тогда как у других сбытовых компаний по всей стране наблюдался ее рост и отменные дивиденды.
С акциями тоже не порядок - Энергострим все время снимает их с торгов, и только объединение бирж вернуло часть акций с РТС-СГК, да и то как говорят ненадолго. Все это вызывает законные и справедливые у миноритариев вопросы. На форуме ДенПанаса это все активно обсуждалось и предпринимались меры повлиять на работу компаний через скупку акций и вход в Советы директоров. Мне как миноритарию совершенно не нравится что происходит, однако руководство Энергострима, даже видимо посчитало что минорритарии не могут вмешиваться в работу общества! Наивные.

Вот как примерно выглядит структура владения активами в этой структуре. Даже Владимир Путин отметил это, заявив, что они через офшоры вывели 25 млрд. рублей.

Статья в Ведомостях

Принуждение к сделке

Новый прием в корпоративных спорах применил крупный частный энергохолдинг «Энергострим». Договорившись о выкупе долей миноритарных акционеров, он добился возбуждения уголовного дела по факту принуждения к сделке

Ксения Докукина
Ведомости

17.04.2012, 69 (3083)

Дело по факту принуждения к совершению сделки (ст. 179 УК) было возбуждено следственным управлением при УВД Юго-Западного округа Москвы в марте, рассказал «Ведомостям» адвокат миноритариев Павел Чугунов. Заявление в полицию несколько месяцев назад подала заместитель гендиректора«Энергострима» Татьяна Бондарева, подтвердил представитель холдинга.

По его словам, «группа миноритариев предложила руководству “Энергострима” выкупить их доли <…> в сбытовых компаниях холдинга по цене, в 8 раз превышающей рыночную», а получив отказ, в течение двух лет«шантажировала менеджмент холдинга и размещала в интернете информацию, порочащую деловую репутацию компании, не гнушаясь личными оскорблениями в адрес руководства холдинга».

«Энергострим» — одна из самых закрытых компаний сектора. Созданная в 2008 г., она никогда не раскрывала бенефициаров и финансовых показателей. По данным «Совета рынка», на начало 2012 г. она контролировала 18 сбытовых компаний — около 10% всего сбытового сектора страны, подсчитал аналитик «ВТБ капитала» Михаил Расстригин. Сам «Энергострим» в числе активов указывает четыре сбыта, добавляя, что владеет долями «в ряде других сбытовых компаний».

Конфликт миноритариев с менеджментом холдинга начался в 2010 г., когда компания купила контрольные пакеты четырех сбытов у структур Михаила Абызова, а оферты не объявила, рассказал один из акционеров, Юрий Ивлев. Акционеры пытались продать свои пакеты по цене несостоявшейся оферты. Холдинг, по словам Ивлева, занижал цену, но в январе миноритарии получили от «Энергострима» адекватное предложение по выкупу их акций. В процессе переговоров были установлены параметры сделки: 80 млн руб. за пакеты, равные приблизительно 13% любой из компаний холдинга (копия электронной переписки руководителя департамента «Энергострима» Натальи Зарудневой и гендиректора Трастовой брокерской компании Сергея Бабинцева от лица миноритариев, включая проект договора купли-продажи, есть у«Ведомостей»).

Сделка, назначенная на 21 марта, была прервана сотрудниками управления экономической безопасности и противодействия коррупции, рассказал Чугунов. Они изъяли документы и начали доследственную проверку. По ее результатам было возбуждено уголовное дело, статуса в котором миноритарии пока не получили. Следователь следственного управления при УВД ЮЗАО Мария Хорошко с четверга не отвечает на звонки «Ведомостей».

Этот прием озадачил специалистов по корпоративному праву. «Удивительно, что так выясняются отношения с акционерами, для современного корпоративного права это настоящая редкость», — говорит адвокат Алексей Мельников. Это методы времен 90-х, сейчас они выглядят дико, согласен управляющий партнер «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов.

Впервые слышит о таком приеме и инвестор, участвовавший во многих корпоративных конфликтах. Теперь он намерен ужесточить подход к документообороту с мажоритарными акционерами компаний — чтобы было чем оперировать в суде.

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/279311/prinuzhdeni…

Вот письмо к премьер-министру Владимиру Путину с нашими подписями.

Высказываем поддержку честным миноритариям!