Путин решил вмешаться в конфликт акционеров ГМК "Норильский никель"

21.08.2012, 12:43

Сегодня Ведомости и Armogido пишут про то что ВВП решил вмешаться в конфликт акционеров ГМК “Норильский никель”.
Это что-то новенькое. С утра на рынке ноль реакции. А ведь создание российского BHP это не шутки. Тут может быть и удвоение котировок.
Ведомости утверждают, что посредником будет не Усманов, а госбанк. Ведомости это не Коммерсантъ и не РБК-дэйли.

Давно по ГМК не было никаких новостей. Был небольшой закуп в июне, Усманов откупил 0,4% с рынка и акции вновь стали никому не нужны. Если вернуться к текущей ситуации, то мы видим, что после погашения казначейских акций Интеррос пересечет 30%-ный рубеж не выставляя оферту и де-факто получит контрольный пакет с учетом акций Trafigura. РУСАЛ и Металлоинвест увеличат свои доли, но все равно превратятся из претендентов на контроль в младших акционеров. Акции никто бы не покупал (кому из крупных акционеров они нужны?), да и 4-й buy-back никто бы и не объявил.

original (56)

По всей видимости интерес к никому не нужной сейчас бумаге (все заметили падение оборотов) может вернуться.
Как произойдет развод или слияние никто не знает. Будет это обратное поглощение или национализация ВЭБом пока не ясно, но что-то будет. В интересах страны создать большой конгломерат включив туда Металлоинвест.

Главное, что какова бы ни была внешняя конъюнктура акции оценят для сделки дороже 5000 рублей. Более того ориентир $300 уже несколько раз фигурировал в сделках.

Добавлено 21 августа 2012, 11:18

Особенно выделяю плюсы для РУСАЛа в этой ситуации. Подорожание доли в ГМК и ее увеличение в ходе погашение казначейских акций приведет к тому, что текущая капитализация станет меньше стоимости пакета Норильского никеля.
Многие уже забыли, что в 2007 году RioTinto купило Alcan, меньшую по размерам и худшую по себестоимости за $38 млрд.