МРСК Урала купило акции Ленэнерго. В Кургане развернули реформу РАО ЕЭС

15.10.2012, 05:53

На прошлой неделе выходила новость о том, что Артем Биков и Холдинг-МРСК обменялись активами. Биков отдал 81,1 млн. обыкновенных и 22,8 млн. привилегированных акций Ленэнерго на 1,9 млрд. рублей и еще и 800 млн. доплатил. Все сразу стали говорить о том, что Ленэнерго недооценена так как для сделки ее оценили в 13,8 рублей. Взамен Артем Биков получил 49% уставного капитала Курганэнерго, небольшой сетевой компании, которая наряду с ТомскРП и Кубаньэнерго не вошла в состав МРСК в 2007 году. Таким образом для сделки ее оценили в 5,5 млрд. рублей!!!

На бирже ее не купить, однако из этой сделки я делаю сразу несколько далеко идущих выводов.

  1. За маленькую региональную компанию заплатили 5,5 млрд. рублей. Т.е. это не госхолдинг заплатил, а наоборот бизнесмен. Столько же стоит целая МРСК Северо-Запада, в 2 раза дешевле на бирже стоит МРСК Юга, сопоставимые оценки у МРСК Волги и МРСК Сибири.

  2. То что сеть в принципе продали говорит, о том, что могут продать и другие активы. За реальные деньги как мы видим. С другой стороны там где у Холдинга-МРСК нет контроля, он его упорно докупает (Кубаньэнерго и Ленэнерго).

  3. В отдельно взятом регионе под контролем одной группы вновь склеилось АО-энерго. У Бикова уже есть Курганэнергосбыт, и недавно куплена у Фортума доля в 49%. Во всех трех активах (Сбыте, сетях и генерации) теперь по 99%. Магистральные сети наверное все же отдадут ФСК. Как это произошло я до сих пор не понимаю и это может повторится вновь.