ИИС теперь 1 миллион рублей

19.06.2017, 22:56

Важные изменения для инвесторов.

Важные изменения для инвесторов.

Федеральный закон принят Государственной Думой 9 июня 2017 года, одобрен Советом Федерации 14 июня 2017 года.

Федеральным законом вносятся отдельные изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг».

Предусматривается увеличение размера совокупной суммы денежных средств, которые могут быть переданы в течение календарного года по договору на ведение индивидуального инвестиционного счёта, с четырёхсот тысяч рублей до одного миллиона рублей.

Итак, на сайте Alenkacapital.com я рассказываю как инвестирую на своем реальном счете ИИС.

В целом, с переменным успехом удалось неплохо заработать. В любом случае это не теоретические выкладки, а практическое инвестирование. Пока виртуально сэкономленные налоги составили примерно 0,5 млн. рублей.

И вот, государство дает шанс пополнить счет ИИС всем желающим. При этом оно позволяет лишь использовать второй вариант.

http://www.moex.com/s188

Увеличит ли это количество счетов ИИС на бирже до 1 миллиона? Возможно нет, но все равно это позитив. 200 000 счетов по 1 миллиону рублей в 2018 это 200 млрд. рублей инвестиций. Было бы неплохо! Правда пока маловероятно, думаю большинство инвесторов открывали счета как раз из-за 52 000 рублей налогового вычета первого типа или типа А.

В январе 2017 года количество открытых на Московской бирже с начала 2015 года индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило 200 тыс.

По итогам 2015 года открыто 88,9 тыс счетов, по итогам 2016 – 195,2 тыс счетов. Доля операций с акциями в рамках ИИС составляла 95%, с корпоративными облигациями - 3%, с ОФЗ - 2%.

Наибольшее количество ИИС за период с начала 2015 года было открыто клиентами Сбербанка (58 763 счета), “Финама” (35 885 счетов), Открытие Брокер (30 809 счетов), БКС (28 263 счета). На настоящий момент ИИС можно открыть в 100 компаниях.

С 1 января 2015 года частные лица могут открыть индивидуальный инвестиционный счет у брокера (брокерский счет) или управляющей компании (счет доверительного управления). При этом сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 400 тысяч рублей (могла) . Данные средства могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды (ETF), паевые фонды и т.д. Помимо получаемого в результате инвестиций дохода, инвестору предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц: вычет в размере 13% на сумму ежегодного взноса (возврат до 52 тысяч рублей в год) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС (при закрытии счета).

Таблицу на сайте биржи пора перерисовывать.

Как это повлияет на AKЁNKA ИИС?

400 000 рублей или третий транш я внес в самом начале года https://alenka.capital/post/alenka_iis_tretiy_transh_16279/

Однако, уже полгода счет падает. Самое время добавить? Но свободных ресурсов у меня пока нет. Добавлять нечего. Я, наверное как и многие, уже купил акции которые хотел и они упали.

Планирую в июле получить дивиденды по ряду компаний и вот их инвестировать на ИИС.

Буду ли докупать Мечел ап или РУСАЛ? Подожду итоги ГОСА и отчеты за 2-й квартал 2017. Но возможно включу третью бумагу.

А вы как поступите?