Рецензия на Библию

Рецензия на Библию

  • 16 июля 2019, 11:41

Тут Тимофею многие советуют что-нибудь прочитать, после чего Тимофей пишет рецензию на эту прочитанную книгу.
Я тоже решил присоединиться к этому флэш-мобу.

Читает Тима, при всем уважении, много мусорной литературы (особенно серия книг про саморазвитие, про «как быть счастливым» и как жить долго и в дружбе с кишечником), из которой пытается вытащить крупицы полезной информации.

К сожалению, этот, с позволения сказать, литературный шлак, Тима порой почему-то пытается оправдать и преподнести как (цитирую) «Книга не для всех. Большинстве ее не поймет» .
Я даже приведу несколько других цитат:
«Большинство людей, к сожалению, глупы» (=но мы-то, конечно, не большинство и умные)
«Масса живет в иллюзиях, и так было всегда» (=но мы-то, конечно, видим не иллюзию, а реальную картину)

Если это шлак, то что же прочитать, спросите вы?
Отвечу. Хочу посоветовать прочитать книгу книг — первую печатную книгу в мире, изданную самым большим тиражом в истории – книгу под названием Библия.
Прежде чем читать такие сложные книги, следует вникнуть в контекст — ознакомиться с составом и историей написания этой великой книги.

Библия – это не отдельная книга, это сборник из примерно 70 книг. Состоит она из Ветхого Завета (первые пять книг которой являются Торой) и Нового Завета (Евангелий, деяний апостолов) и Апокалипсиса,
Ветхий Завет был написан на древнееврейском языке за несколько столетий до н.э. Он бы так и канул в лету, пока его не решили перевести на международный «английский» тех времен — древнегреческий язык. Процесс перевода был довольно интересен. Из Палестины в Египет были привезены 72 переводчика, которых развели по отдельным кельям, где каждый переводил один и тот же текст. Дальше тексты сверялись, и к удивлению участников, перевод совпал буква-в-букву.
Новый Завет был написан в 1 веке уже на греческом.
Апокалипсис – самая поздняя книга, была написана апостолом Иоанном. В обывательском смысле Апокалипсис это что-то страшное, но слово Апокалипсис всего лишь переводится с греческого как Откровение. Именно так называется одноименная глава в Библии, так что никакого мистического смысла в слове Апокалипсис нет.

Теперь про содержание книги.
Сразу скажу, что во избежание холиваров я абстрагируюсь от религиозного смысла и уделю внимание только интересным фактам.
Воспринимайте это как очередные «классные» мысли.

  1. Библия — это книга безусловно изменившая мир и мировую культуру, это книга повлиявшая на мировые процессы и течение мировой истории. Это must have для понимания мировоззрения, истории, науки и культуры.

  2. Это очень глубокая книга. Классическая литература (описывающая как правило два-три нравственных критерия) рядом не валялась.

  3. Тима любит книги про счастье: так вот в Библии описан алгоритм счастья. Если кратко, высшим выражением счастья является любовь (не к себе, естественно). Высшим проявлением любви является жертва самого себя. Рекомендую внимательно подумать над этим тезисом.

  4. Больше того, в Библии описаны причины и корни всех современных несчастий. Уровень анализа причин несчастий настолько глубок, что дается даже описание, почему человек смертен. Есть несколько прямых советов для долголетия: например, уважать родителей.

  5. В Библии без всякой толерантности описываются все возможные страсти и страшные грехи. Далее, по тому, как развивается история, становится понятно, к каким негативным последствиям эти грехи приводят. В ряде случаев, видно, что негативные последствия проявляются только через несколько поколений.

  6. Зла как сущности не существует. Это очень тонкий философский момент. Зло это всего лишь отпадение от Добра (неприятие Добра, стремление отойти от эпицентра Добра), причем по собственной воле. Делается акцент, что такое неприятие деформирует психику изнутри. Корень всех зол (грехов) – гордыня (не путать с гордостью).

  7. Вопреки расхожему мнению, Библия разносторонне описывает и жизнь богатых и жизнь бедных. Описывает жизнь царей и жизнь проституток. Описывает жизнь пастухов и жизнь крупнейших землевладельцев. Библия описывает войны, трагедии и катаклизмы мирового масштаба.

  8. В книге есть как истории-наставления (например, притчи), так и драматические приключения, например про мальчика Иосифа, попавшего в рабство.

  9. Молодежь часто думает, что в мире (с течением истории) постоянно происходят какие-то новые ранее не виданные события. Это не так (см. Эклезиаста)

  10. Продолжение рода великое благо (Венец стариков — сыновья сыновей).

  11. В Библии есть описания товарно-денежных отношений, кредита (ростовщичества), передачи золотых слитков, сбора дани и налогов, эмиссии собственных денег, случаи дачи взяток и коммерческого подкупа.

  12. В книге присутствует описание Страшного Суда, который является кульминацией деятельности Большого Брата знать абсолютно все и абсолютно про всеx

Библия это книга не только про исторические события.
Прочитайте ее во взрослом возрасте, и вы поймете насколько она жизненна.

https://smart-lab.ru/blog/550444.php