Второй эшелон расклад сил расширение списка

25.06.2017, 22:08

Дополнение к рубрике “Расклад сил”.
Итак, как и говорил расширил диаграмму, до 21 эмитента второго и третьего эшелона с Московской Биржи, брал только относительно популярные истории. Плюс добавил Белорецкий меткомбинат с РТС-Board, только для того чтобы по дочкам Мечела была более-менее целостная картина.

Берем самые классические фундаментальные мультипликаторы стоимость/прибыль и цена/СЧА .

То есть смотрим в сколько годовых прибылей оценивается актив и сколько он стоит от своей балансовой стоимости.

Почему не берем EBITDA? В квартальных отчетах не найти данные по амортизации, мы можем посчитать только EBIT. Плюс во втором эшелоне прибыль меньше искажается, хотя не везде.

Разные цвета это разные сектора. Цифра это капитализация в млн. рублей.

Почему у АЛРОСА-Нюрба такой низкий СЧА? Это видимо специфика оценки запасов. Мордовэнергосбыт также уже не дешев. Это свойство энергосбытов, у них нет активов. Их надо оценивать по выручке.

Исключив компании с очень высоким P/Bv получим вот такую картину.

Что самое удивительное, почти все из представленного покупать не хочется!!! Даже из относительно дешевых историй. То есть если смотреть на эти компании вглубь у них почти у всех проблемы и особенности и нюансы. Если у вас другое мнение, пишите в комментариях.

Это не специально, но самая дешевая акция из этой подборки у меня есть в портфеле и толку от нее никакого. Покупка недооцененных компаний без дивидендов , роста бизнеса и драйверов это пустая трата времени и денег.

Я смотрю на эту диаграмму и нормальных историй за исключением ряда префов вроде бы и нет.

Ряд акций могут сильно переоцениться, но только благодаря M&A, а это совсем другая история и стратегия.

Также, мне кажется надо разделять второй и третий эшелон. Есть такая простая классификация. Все что дороже 10 млрд. рублей это второй эшелон, все что дороже 1 млрд. это третий эшелон. Глубже это 4-й эшелон.

МГТС, Мегион НГ, Коршуновский ГОК это большие компании, дочки крупных холдингов. Поэтом считаю диаграмму надо разделить на две части и добавить еще историй, возможно ликвидных с борда.