Отрастут ли Россети?

05.07.2013, 08:33

Одна из самых интересных идей в ликвидных акциях это Россети.

Впереди неплохие драйверы:
После присоединения ФСК капитализация вырастет и Russian Grids включат обратно в индекс MSCI уже в августе. Будет хорошая закупка. Это сейчас самая дорогая фишка российской в энергетике. Со всеми вытекающими при заходе капитала.
Приватизация региональных сетей вот-вот начнется. Я боюсь даже представить что будет, как все подорожает если продадут хоть одну сеть.
Просто акции очень перепроданы технически и по аналогии с крушением и восстановлением в 2012 все может повторится.
Новая норма дивидендов в 25% прибыли по МСФО это 15 копеек дивидендов, если бы выплаты были бы сделаны за 2012 год. Дочки кстати строем выплатили дивы по 25%, что стало хорошим сюрпризом. Повышение инвестпривлекательности идет.

Бударгин на собрании акционеров сказал:

«Главное, что нам нужно сделать, — повысить финансовую устойчивость“Россетей”, для этого нужны и юристы, и экономисты», — прокомментировал он. Бударгин повторил мысль, озвученную вчера на собрании акционеров ФСК, что реформа была выигрышно прописана для генераторов, но не для электросетевого комплекса. Для него — только по остаточному принципу, считает он. Это и стало причиной создания единой электросетевой компании«Россети». За короткий период времени нам надо модернизировать законодательство, считает Бударгин.

Еще мне нравится то что они начали наводит порядок во владении активами, это очень хороший знак.
Вот как выглядела отрасль до реорганизации:

Все началось с того, что они выменяли у Роснефти ее доли в Кубаньэнерго и Томской РСК на свою допку.
Теперь эти акции выкупаются на холдинг. Также куплена доля в Ленэнерго и покупается за 4,25 млрд. доля в Чеченэнерго. Еще ГМК хочет продать свои пакеты в МРСК в рамках распродажи энергоактивов. Все последние сделки в сетевом комплексе, в т.ч. и по Курганэнерго были по очень дорогим ценам.

Могут быть и другие сделки, все сети объединяются.

Повторю идею. Когда начнется приватизация хотя бы одной МРСК думаю это будет эффект как при продаже ОГК-5 в 2006 году. Более того сделки в секторе с большими пакетами уже проходят дорого, а включение в индекс MSCI приведет к возвращению капитала в акции Россетей, только в большем размере чем вышли весной перед исключением.

Инвесторы конечно боятся бесконечных допэмиссий и эти опасения оправданы спору нет, так сказать главный риск и болезнь госуправления деньги не заработать, а попросить.

Мой прогноз - акции пробьют уровень 1,4 к концу лета. Конечно в индекс их могут не включить в августе, тогда рост переносится на ноябрь.