Интер-РАО возможные цели

16.06.2016, 08:52

Обновление Инвестиционной идеи №16.

Обновление Инвестиционной идеи №16.

Сразу прошу прощения у тех кому кажется что я зацикливаюсь на одном и том-же, то есть могу написать три подряд поста про Магнит и вот сейчас еще один пост про Интер-РАО.

Это связано с несколькими причинами: особенностью логики, разными разделами на сайте, нехваткой времени и т.д. Плюс других очевидных историй на горизонте пока еще нет.

Вчера был пост про дивиденды.
Как вы наверное уже поняли, просто дивидендные акции я не покупаю. Дивиденд это просто приятный бонус. Так и в Интер-РАО. Это приятный бонус следующим летом. А держать бумаги придется минимум до лета 2017.

Кстати во вчерашних расчетах я не учел 5-7 млрд. рублей процентов которые накапают на депозиты, если Интер-РАО не потратит кэш (45 млрд. от Иркутскэнерго и 60 млрд. лежит уже).

Итак цель по бумаге сначала была 2,8 рубля, а после удачной продажи Иркутскэнерго стала 3 рубля.

Может ли акция подняться на более существенный уровень, например на 5 рублей?

Немного предыстории. Из РАО ЕЭС выделилось маленькое Интер-РАО, акций у него было 22,74 млрд. штук а сейчас 104,4 млрд. штук . Это конечно уже с учетом того что была консолидация акций, то есть склеивание 100 в 1.

Потом, в 2011 была большая допэмиссия, в ходе которой в компанию можно было вносить активы и сформировалась компания в нынешнем виде.

Внесение активов 2010

Есть отличный пост ДенПанаса от 27.01.2011 (!) с громким названием

Как приобрести акции Интер РАО по 0,0396 рубля то есть по 3,96 рубля по текущему курсу.

Особое внимание обращаю на оценку акции в 5,35 рублей (0,0535 рубля до обратного сплита).

Так вот цифра 5,35 рублей за бумагу это ориентир №2 после 3 рублей.

Но есть и еще один.В конце 2014 Интер-РАО выкупило пакет ВЭБа на себя, то есть увеличило пакет казначейских акций.

Цена сделки 31,4 млрд. рублей за 5,07% акций или 5,92 рубля за бумагу.

График акций 2016.06.15

Я ничего не придумал, все сделки настоящие.

Опцион ВЭБ 2014

Логично что само Интер-РАО оценило себя дорого и продавать свои бумаги дешево не будет. То же самое можно сказать и о пакетах Русгидро и ФСК.

Представим на мгновение как изменится оценка Интер-РАО по мультипликаторам, если акции подорожают до 5 рублей.

Также учтем, что мы не ждем прорывных показателей по EBITDA и крупных покупок (хотя кэша сейчас хватает даже на Э.Он Россия или Фортум). То есть 80 млрд. рублей EBITDA за 2016 год.

Генерация valuation 2016.06.15

Думаю 5 рублей это некий предел, справедливая цена . То есть EV/EBITDA будет на уровне сектора, то есть таких компаний как Русгидро, Э.Он Россия, Энел Россия, Мосэнерго.

Кстати Интер-РАО наконец-то обогнало Русгидро по рыночной капитализации, хоть какая-то логика у рынка есть. Но все еще более чем в два раза дешевле по EV, так что Интер-РАО несмотря на рост все еще очень едешвая.

На самом деле, я думаю что Интер-РАО закончив инвестпрограмму и купив кого-нибудь, нарастит EBITDA до 100 млрд. рублей и выше.

Плюс на балансе 1/5 компании в виде казначейских акций, их в перспективе могут погасить или продать или купить за них активы.

Что касается практической стороны дела. Я думаю UCP гонит не встречая сопротивления эту беспроигрышную идею на 3 рубля. А кто продаст? Тот кто не пристегнулся к батарее сдал уже по 1,7-1,9 рубля.

Тогда капитализация подойдет к $5 млрд., а free-float до $1,5 млрд. и это позволит включить акции Интер-РАО в индекс MSCI и от этого они уйдут еще выше. Успеют ли они к августу или только ноябрю пока не ясно, но думаю цель такая. Так что ориентируемся на ноябрь и превышение 3 рублей.

Также в этом году должен сменить собственника пакет Русгидро в Интер-РАО. Кто его купит? Мне кажется будет красиво если купит Интер-РАО капитал, но может конечно и UCP и Роснефтегаз. Если пакет перекочуют на баланс компании, то уже 1/4 акций станет казначейскими.

Соответственно после включения в индекс MSCI, покупки активов, завершения инвестпрограммы, продажи своих долей госкомпаниями и приближения дивидендов есть все шансы увидеть к лету 5 рублей.

P.S. 5 рублей за 1 акцию Интер-РАО это 97 млрд. рублей за пакет ФСК в Интер-РАО. Это полдолга. Сильный резерв роста для ФСК и Россетей в будущем.