07.07.2017, 09:54
Акции стремительно переоцениваются, фундаментальный взгляд на бумагу.
Конечно, возможно причина роста на огромном обороте, кроется не в бизнесе компании, а в элементах биржевой игры:
- Корнер. Обилие шортов перед отческой по дивиденды. Возможно кто-то шортил, видя что Аэрофлот был лучше рынка и теперь вынужден откупать. Брокеры, в отличие от отсечку под собрание, под дивиденды все еще добросовестно принудительно закрывают короткие позиции своих клиентов.
- Инсайд. Приватизация или хороший отчет. Тут все может быть. Но приватизация маловероятна.
- Индекс MSCI Russia. Капитализация всего $4 млрд. Зато free-float подходит. Кто-то пустил слух о том что на 230-240 рублях Аэрофлот уже проходит. Это неверно. Но с другой стороны выше 300 рублей уже появляются шансы.
- Моя версия, это какой-то фонд решил купить 1-5%. И этот закуп закончится.
Теперь посчитаем, оправдана ли эта цена?
Я продал свою позицию 6 февраля по 179. Посчитав, что апсайд Аэрофлота 10-20% и не стоит в нем сидеть.
Однако, получается, мы теперь видим, это была ошибка. Да акции упали потом до 145, но сейчас то они 215, а откупать-то я не стал.
Условные цели достигнуты. Не забываем, что Аэрофлот был в ИБ с 38 рублей. Я бы сейчас продавал вновь или опять ошибаюсь?
Сначала доводы в защиту Аэрофлота.
Аэрофлот все еще самый дешевый в транспортном секторе. Если его продать, то возникает вопрос что купить?
Лично я держу Уральские авиалинии и облигации Финанс-Авиа, но это экзотика.
Отчет по МСФО за 1-й квартал компания начнет предоставлять с 1-го квартала 2018 (что характерно за 9 месяцев отчитываются), поэтому данных мало.
Но операционные показатели группы хорошо подросли в январе-мае.
У компании довольно большой долг, но они его потихоньку отрабатывают, плюс могут в будущем продать Россию, деконсолидировав часть долга.
Делеверидж и тут будет иметь место.
Теперь негативные моменты.
Про амбициозные планы, рост, молодой парк - об этом надо было думать когда акции стоили 40 рублей. Сейчас это все в цене.
Мы видим только отчет РСБУ за 1-й квартал 2017 по самому Аэрофлоту (без России, Победы и Авроры). Он был очень слабый.
Стоит пояснить что 1-й и 4-й кварталы в секторе всегда убыточные из-за сезонности, но тут просто очень все плохо. Но как обстояло дело во 2-м квартале 2017 мы пока не знаем, может там было все супер.
Убыток по РСБУ на уровне 2016, но он был был бы больше если бы рубль не укреплялся. А во-втором квартал доллар вырос обратно.
В 2016 большая прибыль (а из нее вышли большие дивиденды) образовалась из-за укрепления рубля (как у убыток в 2015 из-за его ослабления).
В этом году пока этот фактор нейтрален, что может не позволить компании повторить результат 2016 по чистой прибыли. И дивиденды за 2017 могут составить 10-12 рублей.
Не все знают про обнуление 18% НДС для авиакомпаний как меру господдержки в кризис.
Так вот с 1 января 2018 это обнуление завершается. 18% от выручки это критично считаю.
В любом случае, если не ставить на инсайд вроде приватизации или рукотворный разгон под MSCI Russia до 300 рублей, сейчас Аэрофлот стоит уже не дешево.
В то же время рука не поднимается написать что дорого, компания стала середнячком типа АКРОНа, ЛСР, Русгидро.