Роснефть и Система (автор Дмитрий Горбачев)

14.12.2017, 05:17

Всем привет!

Все предположения – это фантазии автора.

Всем давно известно стремление государства к консолидации нефтяной отрасли. И Сечин, как верный человек Путина, идёт по этому пути – ЮКОС, ТНК, Итера и Башнефть.

Ситуация с Системой укладывается в логику этого тренда.

А зачем государству контроль в нефтяной отрасли?

Более 50% доходов бюджета – это нефтегазовые доходы. Цены на газ идут с лагом за ценами на нефть.

Цель государства в превращении Роснефти в супер глобального игрока на рынке с целью контроля цен на нефть. А бюджет – это социалка, это обороноспособность.

Также одной из причин военной операции в Сирии – нормализация цен на нефть (конечно же ещё и защита населения Сирии, ИГИЛ и геополитическое влияние, «реклама» оружия). Наши западные «партнёры» - ставят палки в колеса – трубопроводы Газпрома, цены на нефть.

Так что всё серьезно.

Когда начался процесс изъятия акций Башнефти в госсобственность? В 2014 году, в то время когда Евтушенков хотел продать часть акций Башнефти иностранному инвестору. И когда цены на нефть стали резко падать со 100 долл.

Сначала у Системы забрали акции Башнефти, теперь, скорее всего, заберут дивы.

А зачем дивы спросите вы? Акций что - не достаточно?

Я не юрист, возможно не прав, но логично, что есть прецедент – изъятие акций Башнефти, наверное нужен прецедент – изъятие дивидендов. А кто из нефтяных компаний у нас на рынке является дивидендным аристократом?) Правильно – ЛУКОЙЛ. Вероятно – следующая цель Сечина – контроль над ЛУКОЙЛом.

Задам вам такой вопрос - когда Роснефть приватизировала Башнефть? 12 октября 2016 г , а когда менеджмент ЛУКОЙЛа стал скупать акции ? за 6 дней до этого!!! – 7 октября 2016 . И скупает до сих пор!

http://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=aP5g42maEkSrbcWRuArG0Q-B-B

Еще мысль – почему Сечина не особо заботят долги Роснефти – да, он может занять любую сумму, выпустив облигации, но может и Сургутнефтегаз со своей кубышкой «плохо лежит»?) Вот здесь дебет с кредитом сойдутся)

Так что все эти процессы логичны. Как будет поглощен ЛУКОЙЛ – возможно сначала его вернут государству, а потом приватизируют Роснефти, которая сначала закроет свои долги кубышкой Сургутнефтегаза. Ну а потом и дивы ЛУКОЙЛа заберут – у ЛУКОЙЛа есть квазиказначейский пакет акций)… Ну вы поняли.

И сейчас инвестклимат не особо нужен, перед кем его демонстрировать? Перед западными «партнёрами»? Сейчас санкции, военные учения и так далее. Перед Китаем? Там большое значение в экономике играет государство. Да и ещё и положение наших олигархов незавидное – их будут или там «раздевать», или здесь. А процесс по изъятию дивов как раз пошёл во время принятия закона в США против «пособников» Путина.

Вывод:

132 млрд. руб Системе придётся отдать, тем более суды арестовывают всё, чтобы парализовать работу компании. Думаю, что Система в этом случае сохранит дивы в 1,19 руб и будет постепенно гасить долг. Есть признаки, что хотят именно эту сумму и хотят чтобы компания продолжала работать. Это наиболее вероятный сценарий.

В этом случае самая первая цель по Системе – это 15 руб, далее 17 руб и 19 руб.