Вытягиваем шортовую контрендовую сделку в плюс с помощью опционов

Вытягиваем шортовую контрендовую сделку в плюс с помощью опционов.

Сегодня

Всем привет.

Сегодня разберем очень щекотливую тему: как с помощью опционов вытянуть убыточную сделку на базовом активе в плюс, ну или хотя бы в безубыток? При этом нужно сделать так, чтобы горящей лавой тебя не накрыло с головой:

Алладин на ковре-самолёте удирает от потока горящей лавы

Любой опционщик сначала генерит идею на линейном рынке, так называемый скелет, дальше на этот скелет нанизывает мясо, получает тело. Идея на третий и четвертый квартал 2020 года была “фсё пропало”, рынок в шорт, бакс в лонг. Но что мы получили? Смотрим картинку:

Индекс доллара падает, EUR/USD растет

Контртренд всегда плохо заканчивается для тех, кто не знает что такое опционы и как их готовить.

Я не собирался выходить из шортов ED (фьючерсный контракт EUR/USD на Мосбирже), моя задача была лишь сохранить капитал и быть готовым к падению, если рынок вот-вот развернется.

При этом у движения EUR/USD были две явные точки-уровни: 1,14 и 1,19. Когда рынок пробивал эти уровни, то было понятно, что тренд вверх продолжится, поэтому нужно к этому быть готовым. Но как извлечь максимум выгоды из того, что ты стоишь против тренда, а он прёт без остановки? Натенберг говорит, что нужно равнять дельту. Для этого есть два способа, если ты первоначально в шортах фьючей:

  1. Купить Call-опционы;

  2. Прдоать Put-опционы.

Покупка call-опционов это всегда некая страховка, которая помогает сократить ГО, но денег на этом мы вряд ли сможем заработать, мы лишь отдадим тэтту, а вот продажа put-опционов - это наша тема.

Рынок растёт, а мы продаём всё больше и больше путов, получаем свою тэтту. Здесь есть одно слабое место, нужно не переборщить с объемом проданных путов, потому что когда рынок развернется вниз, то нас может просто смыть понижательной волной и мы в итоге вместо заработка на шортах получим положительную по дельте позицию в лонг, чего не хотелось бы. Поэтому следим за дельтой в конструкции. Всегда.

Завтра 17.12.2020, экспирация четвертого квартала, насобирал большой карман проданной тэтты, завтра все путы сгорят, ГО освободится.

Начинал продавать путы где-то от 1,07 и при росте рынка БА продавал путы всё выше и выше, немного равнял дельту (правда, она всё равно не было никогда равной нулю):

Получился профиль синусоиды на экспирацию

С точки зрения риск-менеджмента для меня нормальной считалась позиция в 50 контрактов, поэтому в обе стороны я строил параболу по дельте, чтобы не превысить уровень 50:

Дельта в виде параболы - это к деньгам!

При этом тэтту нужно держать строго выше нуля, строить некие коллары - продавать путов чуть больше, чем мы покупаем коллов для страховки:

Физики не торгуют опционы? Им бы понравилось наблюдать за графиками греков и опционными профилями.

В стратегии выравнивании дельты через продажу путов на росте БА есть один самый главный недостаток - если БА резко рванёт вверх, тогда может разорвать депошку маржин-коллом, так как страховок у нас куплено меньше, чем продано путов. Но в том же EUR/USD при росте БА волатильность падает и рост идёт медленнее, чем падение, поэтому всегда есть время подготовиться. При этом валютная пара очень технично ходит по уровням, их видно, как всегда главная проблема при торговле линейным активом - мы не знаем что будет с уровнем, рынок пробьет его или откатит. Но умение идентифицировать такие уровни уже пол дела.

Не забываем также, что торгуя опционами, мы ставим временные стопы через покупку колл-опционов, в отличие от линейщиков, которых рынок может раскатать обычными шпильками.

Торгуйте в профит, любите опционы.

С уважением, Карлсон.