Стратегии использования опционов на фьючерсы, базовыми активами которых являются акции

Стратегии использования опционов на фьючерсы, базовыми активами которых являются акции

Тип стратегии Описание
Хеджирование портфеля акций от падения или роста цен Для страхования от падения цен акций или фьючерсов можно купить опционы “на продажу” (Put), а для того, чтобы застраховать короткую позицию на акциях или фьючерсах от повышения цены можно купить опционы “на покупку” (Call). Покупка опционов обеспечивает защиту от рисков неблагоприятного движения цены и одновременно предоставляет возможность сполна получить прибыль от благоприятного движения.
Спекулятивная покупка опционов Покупка опционов является привлекательной благодаря ряду характеристик: -убытки при осуществлении данной операции ограничены размером выплаченной премии;-потенциальные прибыли не ограничены. Точка безубыточности на момент окончания срока обращения для опциона “на покупку” (Call) равна сумме цены исполнения (страйк) опциона и выплаченной премии, а для опциона “на продажу” (Put) – разности цены исполнения и выплаченной премии.
Регулирование "эффекта плеча" Размер премии опциона зависит от страйка (цены исполнения контракта), а также от цен фьючерсов и акций. При этом премии опционов с разными страйками (“вне денег”, “на деньгах” или “в деньгах”) отличаются по степени чувствительности к изменению цен на рынке базового актива. Поэтому на опционах трейдеры могут строить позиции, в наибольшей степени соответствующие их рыночным ожиданиям. Опционы “вне денег” имеют меньшую премию, чем опционы “на деньгах” или “в деньгах”. При больших изменениях цены фьючерса, премия опциона “вне денег” может измениться в несколько раз, а при небольших, может остаться совсем без изменений.
Спрэдовые стратегии Спрэд (spread) – одновременная покупка и продажа опционов одного типа (либо Call , либо Put), но с разными страйками и/или датами экспирации. Спрэды бывают: -вертикальными (создаются из опционов с одинаковой датой экспирации, но разными страйками), -горизонтальными (из опционов с одинаковыми страйками, но разными датами экспирации) и диагональными (из опционов с разными страйками и датами экспирации). Такие стратегии позволяют ограничить убытки при неблагоприятном движении цен акций и фьючерсов, но и часто (но не всегда) ограничивают прибыль в случае движения цены базового актива в ожидаемом направлении.
Увеличение доходностей инвестиционных портфелей продажей покрытых опционов Для получения дополнительного дохода при управлении портфелями акций и фьючерсов можно использовать стратегию продажи покрытых опционов. При наличии акций или длинных позиций по фьючерсам, трейдер продает опционы “на покупку” (Call) и получает за это премию. При наличии коротких позиций по акциям или фьючерсам продаются опционы “на продажу” (Put). Обычно трейдер проводит такие операции в расчете на то, что цены акций или фьючерсов останутся неизменными или будут незначительно изменяться в сторону, противоположную позиции, занятой по опциону. В то же самое время риск того, что опцион будет востребован, покрывается наличием позиции по акциям или фьючерсам.
Покупка/продажа волатильности Опционы – единственный финансовый инструмент, позволяющий получать прибыль при любом направлении движения цены акций и фьючерсов. При помощи опционных стратегий можно зарабатывать на увеличении или уменьшении волатильности цен базового актива. Примером такой стратегии является длинный стрэддл – одновременная покупка опционов Call и Put с одинаковыми ценами исполнения (страйками).
Арбитражные операции Комбинируя различные опционы, фьючерсы и акции можно создавать синтетические фьючерсные позиции или синтетические опционные позиции. Отличия в ценах реальных и синтетических фьючерсов и опционов можно использовать для получения арбитражной прибыли.