Весёлые дивидендные кидалы или запасливые дивидендные хомячки?

  • Jun. 8th, 2010 at 10:17 PM

Как в консерватории, на пиру созвучий,
Скрипачи заспорили, чьи бандиты круче…
(В.Вишневский)

Текст этого материала перед публикацией я дал почитать одному знакомому человеку.
Он прочёл и говорит: «Ну и где тут криминал».
Я говорю: «Ну вот же криминал, не видишь что ли. Прописали норму, чтобы платить, а не платят».
Он: «Так ведь это их общество, приняли решение большинством голосов и всё, несогласные гуляют»
Т.е, проще говоря, в данном случае я отнёсся к Уставу АО как к Конституции, нарушать которую нельзя (ну можно конечно, но только избранным).
А он отнёсся к Уставу АО как к Правилам дорожного движения, которые каждый человек в жизни нарушал хотя бы раз, а некоторые и постоянно нарушают (в общем тоже аргумент - зачем стоять на светофоре на красный свет, если поблизости нет чужих машин и пешеходов). С его точки зрения, товарищи, не выплатившие дивиденды – не кидалы, а некие дивидендные хомяки, копящие запасы денег на зиму.
Поэтому, читая заметку, имейте ввиду, на чём основывается моя личная позиция.

неУСТАВные взаимоотношения

Многие знают, а кое-кто даже использует в своей работе на рынке бумаги с потенциально высокой дивидендной доходностью, обычно привилегированные акции того или иного эмитента. Некоторые (особенно аналитики) пишут целые эссе про «дивидендные стратегии».
Основаны эти стратегии на нормах Уставов компаний, которые гарантируют выплату определенного процента от прибыли в качестве дивидендов по привилегированным акциям или даже фиксированную сумму дивиденда (в рублях или в долларах).
Чаще всего дивиденды действительно выплачиваются, но 2010 год просто побил рекорды по дивидендным «кидаловам». Причём «кидалова» идут не со стороны ОАО «Булкинский завод свечных и протезных изделий» и ему подобной мелочи, а со стороны «солидных» эмитентов.

Разберу каждый случай отдельно, ссылаясь на нормы Устава.
Быть может читать Уставы нудно и нелегко, но это как в банке – особенно внимательно надо читать те пункты, которые написаны в договоре мелким шрифтом.

«Наследники» Чубайса

Яблоко от яблони недалеко падает
(Народная поговорка)

Помните, в 2008 году перед самой реорганизацией РАО ЕЭС состоялось очередное годовое Собрание акционеров энергохолдинга. Тогда в Уставе РАО была закреплена норма о дивидендах на префы и за 2007 год была получена многомиллиардная прибыль.
Чубайс отказался платить дивиденды, мотивируя это бумажностью полученной прибыли.
«Наследники» Чубайса продолжают дело своего духовного отца.

  1. Холдинг МРСК
    Устав ОАО «Холдинг МРСК» имеет следующий пункт:
    «5.3. Привилегированные акции Общества имеют одинаковую номинальную стоимость и
    предоставляют их владельцам одинаковый объем прав.
    Акционеры - владельцы привилегированных акций имеют право на получение
    ежегодного фиксированного дивиденда.
    Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции, устанавливается в размере 10 (десяти) процентов чистой прибыли Общества по итогам финансового года, разделенной на число акций, которые составляют 25 (двадцать пять) процентов уставного капитала Общества. При этом, если сумма дивидендов, выплачиваемая Обществом по каждой обыкновенной акции в определенном году, превышает сумму, подлежащую выплате в качестве дивидендов по каждой привилегированной акции, размер дивиденда, выплачиваемого по последним, должен быть увеличен до размера дивиденда, выплачиваемого по обыкновенным акциям.»

В 2009 году Холдинг МРСК получила чистую прибыль в размере 58,6 млрд рублей, поэтому дивиденды по привилегированным акциям ожидались солидные, примерно 0,54 рубля на 1 акцию.
Но в мае 2010 года Совет директоров Холдинга МРСК принял решение не выплачивать дивиденды на все виды акций.
Холдинг МРСК не будет выплачивать дивиденды по всем видам акций

Оправдание от владельцев компании: Прибыль за 2009 год у нас «бумажная» (т.е от переоценки пакетов в дочерних компаниях), поэтому не будем платить дивиденды. А ещё мы госконтора и у нас большая инвестпрограмма.
Примечание ДенПанаса: АЛРОСА тоже госконтора, а платит дивиденды и с бумажной прибыли АЛРОСА расплатится с государством. Коммерсант от 18.05.2010

  1. РАО ЭС Востока
    Устав ОАО» РАО ЭС Востока» гласил:
    «5.3. Привилегированные акции Общества имеют одинаковую номинальную стоимость и предоставляют их владельцам одинаковый объем прав.
    Акционеры-владельцы привилегированных акций имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда.
    Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции, устанавливается в размере 10 (десяти) процентов чистой прибыли Общества по итогам финансового года, разделенной на число акций, которые составляют 25 (двадцать пять) процентов уставного капитала Общества. При этом, если сумма дивидендов, выплачиваемая Обществом по каждой обыкновенной акции в определенном году, превышает сумму, подлежащую выплате в качестве дивидендов по каждой привилегированной акции, размер дивиденда, выплачиваемого по последним, должен быть увеличен до размера дивиденда, выплачиваемого по обыкновенным акциям.»

В 2009 году РАО ЭС Востока получила чистую прибыль в размере 11,5 млрд рублей, поэтому дивиденды по привилегированным акциям ожидались замечательные, примерно 0,106 рубля на 1 акцию.
Интересно, что в середине 2009 года в Устав РАО ЭС Востока были приняты изменения и теперь после слов «…которые составляют 25 (двадцать пять) процентов уставного капитала Общества…»
добавлено «на дату государственной регистрации Общества в качестве юридического лица».
По версии руководства РАО ЭС Востока это должно было оградить владельцев префов от уменьшения доли дивидендов в результате возможной допэмиссии обыкновенных акций РАО Востока.
Но в мае 2010 года Совет директоров РАО ЭС Востока принял решение не выплачивать дивиденды на все виды акций.
Сведения по размеру дивиденда по акциям ТГК-9 по итогам 2009 года
РАО ЭС Востока не будет выплачивать дивиденды по всем видам акций

Оправдание от владельцев компании (такое же): Прибыль за 2009 год у нас «бумажная» (т.е от переоценки пакетов в дочерних компаниях), поэтому не будем платить дивиденды. А ещё мы госконтора и у нас большая инвестпрограмма.
Примечание ДенПанаса (такое же): АЛРОСА тоже госконтора, а платит дивиденды и с бумажной прибыли АЛРОСА расплатится с государством. Коммерсант от 18.05.2010
И зачем вносить изменения в Устав, а потом не выплачивать дивиденды? Имитация бурной деятельности?

Частники-проказники

  1. Дорогобуж
    В Уставе ОАО «Дорогобуж» про дивиденды сказано:
    «5.1 Владельцы привилегированных акций имеют право на получение ежегодного фиксированного дивиденда.
    Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции, устанавливается в размере 10 процентов чистой прибыли Общества по итогам последнего финансового года, разделенной на число привилегированных акций , а в случае отсутствия чистой прибыли Общества в последнем финансовом году - определяется общим собранием акционеров по рекомендации Совета директоров Общества. При этом, если сумма дивидендов, выплачиваемая Обществом по каждой обыкновенной акции в определенном году, превышает сумму, подлежащую выплате в качестве дивидендов по каждой привилегированной акции, размер дивидендов, выплачиваемых по привилегированной акции, должен быть увеличен до размера дивидендов, выплачиваемым по обыкновенной акции.»

Прибыль Дорогобужа за 2009 год = 3 580 115 000 рублей, кол-во привилегированных акций = 154 256 400 штук.
Соответственно, дивиденды на 1 преф должны были быть равны = 3 580 115 000 * 10%/ 154 256 400 = 2,320 рубля на акцию
Но в апреле 2010 года Совет директоров Дорогобужа принял решение выплатить микроскопические дивиденды на префы
Дорогобуж выплатит дивиденды в размере 20 копеек на 1 привилегированную акцию

Оправдание от владельцев: 3,58 млрд рублей – это бумажная прибыль, мы с бумажной прибыли дивиденды не платим.
Примечание ДенПанаса: Согласно пресс-релизу Дорогобужа из 3,58 млрд рублей чистой прибыли 1,963 миллиарда действительно получено от переоценки финансовых вложений, но 1,617 млрд это реальная прибыль.
Пресс-релиз Дорогобужа о финансовых итогах 2009 года
Значит дивиденды на префы Дорогобужа , согласно вышеприведенной формуле, должны были составить 1 617 000 000 * 10%/ 154 256 400 = 1,048 рубля на акцию, что в 5 раз больше реально выплачиваемых.

  1. МДМ Банк
    Устав ОАО «МДМ Банк» говорит нам о том, что:
    5.8. Размещенные привилегированные акции третьего типа имеют номинальную стоимость 1 (Один) рубль и выпущены в количестве 284 163 460 (Двести восемьдесят четыре миллиона сто шестьдесят три тысячи четыреста шестьдесят) штук. Привилегированные акции третьего типа ГАРАНТИРУЮТ владельцу получение дивиденда: в размере 9 процентов годовых от цены размещения одной привилегированной акции третьего типа первого выпуска, составившей 0,9 долларов США; или в случае выплаты дивиденда по обыкновенным акциям в сумме в абсолютном выражении на одну обыкновенную акцию большей, чем сумма дивиденда в абсолютном выражении на одну привилегированную акцию третьего типа, – в размере дивиденда по одной обыкновенной акции.
    По результатам финансового года, в котором осуществлен первый выпуск привилегированных акций третьего типа, проценты, составляющие размер ежегодного дивиденда по таким акциям, начисляются со дня, следующего за днем государственной регистрации отчета об итогах выпуска акций.

В отличие от вышеперечисленных случаев, устав МДМ Банка содержит норму, по которой сумма дивидендов на 1 привилегированную акцию третьего типа составляет 0,081 доллара и НЕ ЗАВИСИТ от размера прибыли за отчётный год.
Но МДМ это не смутило и было принято решение не платить.
МДМ Банк не будет выплачивать дивиденды по всем видам акций

Оправдание от владельцев: А у нас убыток за 2009 год больше 500 млн рублей, бе-бе-бе.
Примечание ДенПанаса: Финансовый результат не важен. ГАРАНТИРОВАЛИ – платите! Хотя бы из прибыли прошлых лет.
Забавно, что Председателем Совета директоров МДМ Банка является Олег Вьюгин, бывший глава ФСФР. Теперь господин Вьюгин перешёл на темную сторону Силы и громко хохочет над теми, кого когда-то пытался защищать.

Глупый пингвин Жадный Вексель хитро прячет дивиденды от миноров

Глупый пингвин робко прячет
тело жирное в утесах…
(М. Горький, «Песня о буревестнике»)

Есть среди дивидендных «кидал» и свой рекордсмен. Сразу несколько подконтрольных ему компаний устроили забавные приколы с дивидендами.
К сожалению для меня, под удар попала компания из МПМ – Свердловэнергосбыт (компания принадлежит Вексельбергу), в Уставе которой сказано:
Устав Свердловэнергосбыта
7.4. «Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции типа А, устанавливается в размере 10 (десяти) процентов чистой прибыли Общества по итогам финансового года, разделенной на число акций, которые составляют 25 (двадцать пять) процентов уставного капитала Общества
При этом, если сумма дивидендов, выплачиваемая Обществом по каждой обыкновенной акции в определенном году, превышает сумму подлежащую выплате по каждой привилегированной акции типа А, размер дивиденда выплачиваемого по последним, должен быть увеличен до размера дивиденда, выплачиваемого по обыкновенным акциям.»

Чистая прибыль Свердловэнергосбыта за 2009 год составила 195 828 000 рублей
Уставный капитал Сведловэнергосбыта составляет:
523 038 198 – обыкновенных акций
174 346 066 – привилегированных акций
Т.е в случае, если дивиденды за 2009 год Свердловэнергосбыт заплатил бы исходя из Устава, то дивиденды на 1 привилегированную акцию мог составить: (195 828 000/174 346 066) *10% = 0,1123 рубля на акцию.
Несмотря на это 20 мая Совет директоров Сверловэнергосбыта принял решение, цитирую:
2.3.2. Рекомендовать годовому Общему собранию акционеров принять следующее решение:
«Не выплачивать дивиденды по обыкновенным и привилегированным типа А акциям Общества по результатам 2009 года».

Сведения по размеру дивиденда по акциям Свердловэнергосбыта по итогам 2009 года
Оправдание от владельцев: Не огласили.
Примечание ДенПанаса: Да чтоб вы обанкротились, негодяи!

  1. Но самое весёлое «кидалово» по дивам произошло в ТГК-9 (конторка тоже принадлежит Вексельбергу).
    Пошаговый разбор «кидалова» для будущих учебников финансовой грамотности , издаваемых при участии ФСФР – эта схема должна быть объявлена классикой.
    I) 21 мая 2010 года вышла информация о том, что ТГК-9 заплатит дивиденды в размере 0,00043023714 рубля на одну акцию. Что при цене 1-й акции ТГК-9 в 0,0040 рубля давало дивидендную доходность в 10%.
    Дата закрытия реестра – 21 мая.
    На сайте ТГК-9 информации не осталось (ниже станет понятно – почему), поэтому даю ссылку на другой источник информации.
    ТГК-9 может выплатить дивиденды-2009 в размере 0,04 коп на акцию

II) 24 мая 2010 года (т.е на следующий рабочий день после закрытия реестра) на сайте ТГК-9 появилась информация о «технической ошибке»
«Техническая ошибка» Совета директоров ТГК-9
«24-05-2010 Совет директоров ТГК-9 не принял решения о выплате дивидендов за 2009 год
Совет директоров ОАО «ТГК-9» на заочном заседании 19 мая 2010 года рассмотрел вопросы, связанные с созывом годового общего собрания акционеров. Были утверждены дата, время и место проведения собрания.
При этом совет директоров не принял решений по вопросам, связанным с распределением прибыли и убытков Общества по итогам 2009 финансового года, а также выплате дивидендов. Большинство членов совета директоров, принимавших участие в его заочном заседании, проголосовали против выплаты дивидендов.
Данные вопросы будут рассмотрены на ближайшем заседании совета директоров, который пройдет не позднее 30 мая 2010 года.
Сообщение компании о принятом советом директоров решении с рекомендациями по размеру дивидендов 2009 года появилась в результате технической ошибки.»

III) 31 мая 2010 года на сайте ТГК-9 появилась информация о том, что 28 мая Совет директоров ТГК-9 принял решение:
Сведения по размеру дивиденда по акциям ТГК-9 по итогам 2009 года
«Рекомендовать годовому Общему собранию акционеров принять следующее решение:
«Не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям Общества по итогам 2009 года».

Оправдание от владельцев: Техническая ошибка. Ручная (и от этого очень умная) обезьянка Председателя Совета директоров ТГК-9 случайно вбила в Протокол заседания совета директоров ТГК-9 запятую после нуля и еще одиннадцать знаков цифр после запятой.
В результате вместо текста 0 рубля на одну обыкновенную акцию получилось 0,00043023714 рубля на одну обыкновенную акцию
Не исключено, что это была обезьянка Лукерья
Примечание ДенПанаса: Что только не придумают люди, чтобы не платить деньги.

Надеюсь, что данный текст станет хорошим поводом в следующий раз задуматься – а стоит ли на фондовом рынке рассчитывать на дивиденды.

P.S. Если у вас есть примеры, о которых я забыл упомянуть в этой заметке – пишите в комменты, я добавлю в основной текст (желательно про более-менее ликвидные бумаги, а не про хрень-трень-сбыт).